Постановление Мэра города Тынды от 22.12.1999 N 1089/5 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК ИЛИ РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ и ПЕНЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ в ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ"

Архив



МЭР города ТЫНДЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1999 г. N 1089/5



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК

ИЛИ РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ и ПЕНЕЙ,

ПОСТУПАЮЩИХ в ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ



В соответствии со статьями 61 - 64 и статьей 68 главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить Порядок предоставления налогоплательщикам отсрочек или рассрочек по уплате налогов, сборов и пеней, поступающих в городской бюджет г. Тынды (приложение N 1).

2. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается на основании решения комиссии по рассмотрению заявлений налогоплательщиков о предоставлении отсрочек, рассрочек по уплате налогов, созданной финансовым управлением муниципалитета г. Тынды.

3. Предложить:

а) налоговой полиции г. Тынды направлять в финансовое управление информацию о налогоплательщиках, в отношении которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, или проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах, или имеются достаточные основания полагать, что этот налогоплательщик воспользуется отсрочкой или рассрочкой для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;

б) государственной налоговой инспекции по г. Тынде направлять в финансовое управление информацию об угрозе банкротства налогоплательщика, а также копию решения о признании налогоплательщика банкротом.

4. Рекомендовать Государственной налоговой инспекции по г. Тынде довести настоящий Порядок до сведения налогоплательщиков.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника финансового управления муниципалитета г. Тынды Балухту В.Г.



Мэр

города Тынды

М.Б.ШУЛЬЦ











Приложение N 1

к постановлению

мэра

города Тынды

от 22 декабря 1999 г. N 1089/5



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК ИЛИ

РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ и ПЕНЕЙ,

ПОСТУПАЮЩИХ в МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. в соответствии со ст. 63 главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации финансовое управление является уполномоченным органом муниципалитета города Тынды, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты налогов, сборов и пеней (далее - задолженности), поступающих в городской бюджет.

2. Финансовое управление для принятия коллегиального решения создает комиссию по рассмотрению заявлений налогоплательщиков о предоставлении отсрочек, рассрочек по уплате налогов, сборов и пеней, поступающих в местный бюджет.

3. Изменением срока уплаты задолженности признается перенос установленного срока уплаты задолженности на более поздний срок и осуществляется в форме отсрочки или рассрочки.

4. Изменение срока уплаты задолженности не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

5. Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены в отношении всей подлежащей уплате суммы задолженности либо ее части с начислением процентов на неуплаченную задолженность по одному или нескольким налогам и сборам в части сумм, поступающих в городской бюджет.

6. Отсрочка или рассрочка может производиться под залог имущества в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации либо при наличии поручительства в соответствии со статьей 74 Налогового кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

7. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляют собой изменение срока уплаты задолженности при наличии оснований, предусмотренных разделом II Порядка, на срок от одного до шести месяцев в течение текущего финансового года соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

8. Отсрочка или рассрочка по конкретному налогу могут быть предоставлены только после уплаты суммы задолженности по ранее принятому решению.

9. Срок уплаты задолженности не может быть изменен, если в отношении налогоплательщика, претендующего на такое изменение (далее - заинтересованное лицо):

а) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

б) производится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;

в) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется отсрочкой или рассрочкой для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.

10. При наличии на момент вынесения решения об изменении срока уплаты налога, сбора обстоятельств, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене.

При отмене вынесенного решения финансовое управление муниципалитета г. Тынды в трехдневный срок письменно уведомляет налогоплательщика, налоговый орган и отделение федерального казначейства по месту учета этого налогоплательщика.



II. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ ПО

УПЛАТЕ НАЛОГА, СБОРА и ПЕНЕЙ



11. Отсрочка или рассрочка по уплате задолженности могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Размер причиненного ущерба определяется отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Тынды;

2) задержка этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа. Сумма задержки финансирования из местного бюджета определяется финансовым управлением муниципалитета г. Тынды;

3) угроза банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога. Информация об угрозе банкротства налогоплательщика и копия решения о признании налогоплательщика банкротом представляется Государственной налоговой инспекцией по г. Тынде;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер (в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации Перечнем отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер).

12. Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 11 настоящего Порядка, на сумму задолженности проценты не начисляются.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 11 настоящего Порядка, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей на момент предоставления отсрочки или рассрочки.

По решению комиссии финансовое управление производит расчет суммы процентов за пользование бюджетными средствами и доводит его до заинтересованного лица в пятидневный срок с указанием срока уплаты. Решение финансового управления муниципалитета г. Тынды выдается заинтересованному лицу только после предоставления документов, подтверждающих факт оплаты суммы за пользование бюджетными средствами.



III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ и РАССРОЧКИ



13. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований согласно приложению N 2 (не приводится) подается в финансовое управление муниципалитета г. Тынды. Копия заявления направляется заинтересованным лицом в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 20 настоящего Порядка.

14. Заявление заинтересованного лица в течение одного месяца со дня его получения рассматривается на заседании комиссии. На основании протокола комиссии принимается решение финансового управления города по рассматриваемому вопросу.

15. По заявлению налогоплательщика финансовое управление вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности заинтересованным лицом.

Копия такого решения предоставляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня принятия решения.

16. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате задолженности должно содержать наименование налога и сбора, по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка, указание на суммы задолженности и начисляемых процентов, сроки и порядок их уплаты, а также в соответствующих случаях документы об имуществе, которое является предметом залога либо поручительства.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие со дня, установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога до дня вступления в силу этого решения, включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества в порядке, предусмотренном статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации.

17. Финансовое управление вправе отказать в предоставлении отсрочки или рассрочки в следующих случаях (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 11 настоящего Порядка):

а) при нарушении требований, предусмотренных настоящим Порядком;

б) при отсутствии действий заинтересованного лица, направленных на погашение дебиторской задолженности местного бюджета;

в) при несоответствии оснований, по которым возможно предоставление отсрочки или рассрочки.

18. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно содержать мотивы такого отказа.

При наличии оснований, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 11 настоящего Порядка, в решении об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должны быть приведены имеющие место обстоятельства, исключающие изменение срока исполнения обязательств по уплате налога, сбора и пени.

19. Копия решения об отсрочке или рассрочке по уплате налога или решения об отказе в их предоставлении направляется финансовым управлением в трехдневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу, в налоговый орган и отделение федерального казначейства по месту учета этого лица.

20. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки:

20.1. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) согласно приложению N 2.

20.2. Справка от налогового органа по месту учета налогоплательщика о задолженности в городской бюджет по соответствующим наименованиям налогов, сборов и пеней, по которым запрашивается отсрочка или рассрочка.

20.3. в зависимости от основания, по которому испрашивается отсрочка или рассрочка:

а) причинение заинтересованному лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы - справка отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям о размерах ущерба вследствие стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

б) задержки финансирования из местного бюджета - справка финансового управления, подтверждающая задержку финансирования из местного бюджета, с указанием суммы задолженности;

в) угроза банкротства в случае единовременной выплаты налогоплательщиком налога - справка (ходатайство) территориального агентства федерального управления по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Амурской области о подтверждении факта угрозы банкротства с указанием наименований налогов, сборов и пеней и суммы задолженности.

20.4. Обоснование возможности налогоплательщика уплатить платежи и проценты за пользование средствами городского бюджета в случае предоставления отсрочки или рассрочки в запрашиваемые сроки уплаты.

20.5. График погашения заявленных к рассрочке налогов и сборов в части сумм, зачисляемых в городской бюджет, по форме согласно приложению N 3 (не приводится).

20.6. По требованию финансового управления - документы об имуществе, которое может быть предметом залога либо поручительства.



IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ



21. Действие отсрочки или рассрочки по уплате налога прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или может быть прекращено до истечения такого срока в следующих случаях:

а) при нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки;

б) уплата плательщиком в денежной или безденежной форме всей причитающейся суммы налога и сбора до истечения установленного срока.

22. Извещение налогового органа по условиям, определенным пунктом 21 настоящего Порядка, направляется в финансовое управление муниципалитета г. Тынды:

- в десятидневный срок - со дня выявления нарушений, определенных подпунктом "а" пункта 21 настоящего Порядка;

- в трехдневный срок - со дня проведения на карточке лицевого счета плательщика операций, определенных в подпункте "б" пункта 21 настоящего Порядка.

23. При досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки налогоплательщик должен в течение тридцати дней после получения им соответствующего решения уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся неуплаченная сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки или рассрочки и фактически уплаченными суммами.

24. Решение о прекращении действия отсрочки, рассрочки финансовое управление направляет плательщику и копию - в соответствующий налоговый орган и отделение федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней со дня принятия этого решения.

25. Решение о досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки может быть обжаловано налогоплательщиком в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru