ПРОТЕСТ Прокурора Амурской области от 29.12.2000 N 7-09/155 "НА СТ. 7 ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 11 ОКТЯБРЯ 1995 Г. "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на территории ОБЛАСТИ"

Архив



29 декабря 2000 года                                  Председателю
N 7-09/155                                       областного Совета
                                                народных депутатов
                                                     Марценко В.В.


ПРОТЕСТ

НА СТ. 7 ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 11 ОКТЯБРЯ 1995 Г.

"ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на территории ОБЛАСТИ"



Ст. 7 Закона Амурской области "Об административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории области" установлено, что административной ответственности за нарушение общественного порядка подлежат лица, достигшие к моменту совершения правонарушения совершеннолетнего возраста.

Под совершеннолетием понимается возможность гражданина Российской Федерации самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности. Ст. 60 Конституции РФ устанавливает возраст совершеннолетия для граждан РФ с 18 лет.

Таким образом, по смыслу Закона Амурской области "Об административной ответственности за нарушение общественного порядка" привлечение к административной ответственности по нормам данного Закона возможно лишь с 18-летнего возраста.

Между тем, согласно ст. 13 КоАП РСФСР административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. К лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссии по делам несовершеннолетних.

В силу п. 5 ст. 76 Конституции РФ федеральные законы имеют верховенство на всей территории страны.

Законы субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.

В ст. 8 вышеназванного Закона Амурской области предусмотрено, что к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, нарушившим общественный порядок, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссии по делам несовершеннолетних. Принимая Закон, депутаты предусмотрели, что за нарушение норм данного Закона несовершеннолетние от 16 до 18 лет могут быть привлечены к административной ответственности, однако возраст привлечения связали с совершеннолетием, а не с достижением 16-летия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального Закона "О прокуратуре РФ", требую:

Ст. 7 Закона Амурской области "Об административной ответственности за нарушение общественного порядка" изменить, установив в ней 16-летний возраст лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании сессии Амурского областного Совета народных депутатов.

О результате рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области в письменной форме.



Прокурор Амурской области,

государственный советник

юстиции 3 класса

С.А.КУЧЕР










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru