ПРОТЕСТ Прокурора Амурской области от 27.12.2000 N 7-03/135 "НА П. 8 СТ. 3, СТ. 4, 5 ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О СТАВКАХ НАЛОГОВ (СБОРОВ) и ЛЬГОТАХ в АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



27 декабря 2000 года                            Председателю
N 7-03/135                                      областного Совета
                                                народных депутатов
                                                Марценко В.В.


ПРОТЕСТ

НА П. 8 СТ. 3, СТ. 4, 5 ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

"О СТАВКАХ НАЛОГОВ (СБОРОВ) и ЛЬГОТАХ в АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"



Областным Советом народных депутатов 19 октября 2000 года был принят Закон Амурской области "О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области", п. 8 ст. 3 которого предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, районных узлов связи, расположенных в сельской местности и являющихся налогоплательщиками в соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ.

Указанные положения Закона Амурской области противоречат ст. 19 Налогового кодекса РФ, предусматривающей в качестве налогоплательщиков организации, под которыми, согласно ст. 11 НК РФ, понимают исключительно юридических лиц.

Между тем в соответствии со ст. 2 ФЗ "О почтовой связи" узлы почтовой связи - обособленные подразделения организаций почтовой связи, которые не являются юридическими лицами. Таким образом, субъектом налоговых правоотношений может быть лишь организация почтовой связи.

Кроме того, ст. 4, 5 указанного регионального правового акта предусматривают освобождение отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты налога на прибыль в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, что противоречит действующему законодательству о налогах по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 ФЗ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" налог на прибыль - федеральный налог, при этом согласно указанной норме, а также ст. 12 Налогового кодекса РФ устанавливается он федеральным законодательством.

Согласно ст. 17 НК РФ налог считается установленным, если определены все его элементы, в состав которых входят, в том числе и льготы.

Таким образом, региональный законодатель не вправе устанавливать правовой режим указанного налогового платежа, что предусмотрено также в ст. 6 ФЗ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ.

Принимая во внимание запретительный метод правового регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти публичных полномочий, региональные представительные органы государственной власти не вправе самостоятельно установить механизм реализации рассматриваемого права.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", требую:

1. Отменить п. 8 ст. 3 Закона Амурской области "О ставках налогов (сборов) и льготах в Амурской области", а также ст. 4, 5 в части предоставления отдельным категориям налогоплательщиков льгот по налогу на прибыль.

2. Протест рассмотреть на очередной сессии областного Совета народных депутатов, о дне заседания сообщить прокурору Амурской области

3. О результатах рассмотрения протеста сообщить прокурору области в письменной форме.



Прокурор

Амурской области,

государственный советник

юстиции 3 класса

С.А.КУЧЕР










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru