ПРОТЕСТ Прокурора Амурской области от 27.12.2000 N 7-03/137 "НА П. 3 СТ. 15, П. 1 СТ. 19, СТ, 20, П. 2 СТ. 24 ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ГСМ ЧЕРЕЗ АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ на территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



27 декабря 2000 года                            Председателю
N 7-03/137                                      областного Совета
                                                народных депутатов
                                                Марценко В.В.


ПРОТЕСТ

НА П. 3 СТ. 15, П. 1 СТ. 19, СТ, 20, П. 2 СТ. 24

ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ГСМ ЧЕРЕЗ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ на территории АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"



Областным Советом народных депутатов 18 ноября 1999 года был принят Закон Амурской области "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже ГСМ через автозаправочные станции на территории Амурской области", п. 3 ст. 15 которого закрепляет возможность увеличения налогового периода по данному налогу до двух кварталов в случае прекращения деятельности налогоплательщика, а п. 1 ст. 19 предусматривает, что свидетельство об уплате единого налога (далее - свидетельство) является документом, подтверждающим уплату налога и право на осуществление деятельности по розничной продаже ГСМ через АЗС. Кроме того, ст. 20 предоставляет право региональным органам представительной власти, наряду с федеральными, устанавливать основания привлечения налогоплательщиков к ответственности за нарушение норм указанного правового акта, а п. 2 ст. 24 устанавливает запрет на осуществление рассматриваемой деятельности без свидетельства об уплате единого налога.

В части указанные положения Закона Амурской области "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров на территории Амурской области" противоречат ст. 4, 8 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", ст. 55, 106 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 32 ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности - федеральный налог, в связи с чем на основании ст. 12 НК РФ, а также ст. 1 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" региональные органы государственной власти не вправе регламентировать порядок определения налогооблагаемого периода, в том числе в случае прекращения деятельности. При этом согласно ст. 4 названного федерального правового акта налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал.

Кроме того, ст. 55 НК РФ предусматривает, что в случае исчисления налогового периода кварталами при ликвидации организации изменение указанного элемента налога производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Таким образом, в данном случае законодатель вмешивается в компетенцию исполнительных органов государственной власти.

В соответствии со ст. 8 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" свидетельство об уплате единого налога является документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога. Таким образом, закон не обуславливает возможность осуществления хозяйственной деятельности наличием указанного свидетельства, так как данные отношения являются предметом правового регулирования гражданского законодательства. Так, согласно ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии. Между тем отношения, возникающие в связи с уплатой рассматриваемого налога, регламентируются налоговым законодательством, при этом последнее закрепляет за свидетельством лишь функцию учетного документа.

Положения п. 2 ст. 24 рассматриваемого Закона Амурской области предусматривают ограничение деятельности хозяйствующих субъектов в случае отсутствия указанного свидетельства. Между тем, как указывалось выше, этот факт не является основанием установления препятствий для реализации гражданско-правовой правосубъектности налогоплательщиков.

Статья 20 рассматриваемого Закона предусматривает, что ответственность налогоплательщиков за его нарушение определяется в соответствии с федеральным законодательством и законами области, что не соответствует требованиям ст. 108 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой никто не может быть привлечен к ответственности за налоговое правонарушение иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", требую

1. Отменить п. 3 ст. 15 Закона Амурской области "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже ГСМ через автозаправочные станции на территории Амурской области" в части предоставления возможности увеличения налогового периода по указанному налогу до двух кварталов при прекращении налогоплательщиком хозяйственной деятельности; п. 1 ст. 19 в части закрепления за свидетельством об уплате налога функции документа, подтверждающего право на осуществление деятельности по розничной продаже ГСМ через автозаправочные станции; п. 2 ст. 24 в части установления запрета осуществления предпринимательской деятельности без свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.

2. Протест рассмотреть на очередной сессии областного Совета народных депутатов; о дне заседания сообщить прокурору Амурской области.

3. О результатах рассмотрения протеста сообщить прокурору области в письменной форме.



Прокурор

Амурской области,

государственный советник

юстиции 3 класса

С.А.КУЧЕР










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru