Постановление Главы Администрации Амурской области от 27.11.97 N 574 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ" (ред. от 15.07.99)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1997 г. N 574



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ

АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области

от 15.07.99 N 412)



Постановляю:

1. Утвердить Положение об управлении по делам архивов администрации Амурской области согласно приложению N 1.

2. Постановление Главы Администрации Амурской области от 17 августа 1993 г. N 322 "Об утверждении Положения об управлении по делам архивов администрации Амурской области" считать утратившим силу.



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ











Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 27 ноября 1997 г. N 574



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Управление по делам архивов администрации Амурской области является областным органом государственного управления, осуществляющим государственную политику в области архивного дела.

2. Управление по делам архивов руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, решениями и распоряжениями Росархива, решениями и распоряжениями областного Совета народных депутатов, постановлениями и распоряжениями обладминистрации, а также настоящим Положением.

3. Управление по делам архивов обладминистрации обеспечивает регулирование развития, надлежащее состояние и совершенствование архивного дела в Амурской области, научно-технический прогресс в архивном строительстве.

В своей деятельности управление архивов подчиняется непосредственно администрации области и Росархиву.

Управление по делам архивов обладминистрации осуществляет на территории области отраслевое и межотраслевое руководство архивным делом непосредственно через местные архивные органы, составляющие вместе с подведомственными им архивами государственную архивную структуру Амурской области, ведает документами архивного фонда Амурской области.

4. Управление по делам архивов обладминистрации организует выполнение возложенных на него задач как непосредственно, так и через государственные архивные органы городов и районов, и в пределах своей компетенции является специально уполномоченным органом охраны документальных памятников в области.

Работа управления по делам архивов ведется в сотрудничестве с профессиональными союзами и другими общественными организациями.

5. Главными задачами управления по делам архивов обладминистрации являются:

5.1. Обеспечение сохранности, формирования и использования архивного фонда Амурской области как совокупности документов, отражающих материальную и духовную жизнь и имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, художественное или иное культурное значение.

5.2. Координация деятельности ведомств в области архивного дела и организация документов в делопроизводстве, развитие совместно с ведомствами государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации, взаимодействие по этим вопросам с органами государственной власти городов и районов области.

5.3. Анализ состояния архивного дела, изучение тенденции и закономерностей, определение концепции и стратегии его развития с учетом региональных особенностей.

5.4. Контроль за соблюдением законодательства по архивному делу на территории области.

5.5. Ведение централизованного государственного учета документов архивного фонда Амурской области и организация информации о его составе и содержании.

5.6. Планирование и обеспечение выполнения мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в своей сфере деятельности.

6. Управление по делам архивов обладминистрации в соответствии с возложенными на него задачами:

6.1. Организует комплектование и хранение документов архивного фонда области в государственных архивах, контролирует соблюдение установленного порядка передачи в государственный архив Амурской области.

6.2. Ведет централизованный государственный учет документов архивного фонда области, осуществляет контроль за сохранностью и использованием указанных документов.

6.3. Осуществляет межотраслевое организационно-методическое руководство работой ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве ведомств, объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, разрабатывает и утверждает обязательные к исполнению правила, инструкции, методические пособия, совместно с ведомствами, другими заинтересованными организациями и учреждениями проводит мероприятия по совершенствованию и развитию сети ведомственных архивов и организации их работы.

6.4. Определяет номенклатуру видов платных услуг, оказываемых учреждениями государственной архивной службы области предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам в выполнении работ по обеспечению сохранности, упорядочению и использованию документов.

6.5. Обеспечивает подготовку проектов нормативных документов, направленных на обеспечение сохранности, пополнение и использование документов архивного фонда Амурской области.

6.6. Обеспечивает реализацию государственных программ развития архивного дела, утверждает перспективные и текущие планы и обеспечивает их выполнение.

6.7. Организует и проводит в установленном порядке работу по совершенствованию сети и структуры государственных архивов, рассматривает предложения органов государственного управления городов и районов об образовании и ликвидации подведомственных и государственных архивов и дает заключения по этим предложениям.

6.8. Координирует работу архивных учреждений в области архивоведения, документоведения и археографии.

6.9. Организует экспертизу научной и практической ценности документов и отбор их на постоянное хранение в государственных архивах, разрабатывает совместно с ведомствами, организациями, учреждениями, предприятиями типовые перечни документов с указанием сроков хранения.

6.10. Обеспечивает проведение проверок выполнения учреждениями, организациями и предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности требований законодательства по архивному делу, обеспечению сохранности и использованию фондов и организации документов в делопроизводстве.

6.11. Выдает в установленном порядке учреждениям, организациям и гражданам специальные разрешения на сбор старинных документальных памятников на территории области.

6.12. Разрабатывает порядок пользования документами архивного фонда области, заключает договоры на использование архивных документов.

6.13. Организует в установленном порядке издание архивных документов, справочно-информационной литературы о составе и содержании документов архивного фонда области в интересах экономического, научного и социально-культурного развития, координирует работу по изучению общественных потребностей в ретроспективной документной информации, в эффективности использования документов.

6.14. в установленном порядке оформляет проектно-сметную документацию, титульные списки, осуществляет финансирование строительства объектов учреждений и организаций непосредственного подчинения.

6.15. Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения к проекту бюджета области о расходах и содержании архивных учреждений и организаций, непосредственно подчиненных управлению по делам архивов обладминистрации, обеспечивает их финансирование.

6.16. Осуществляет в установленном порядке бухгалтерские и статистические учеты и отчетность, контрольно-ревизионную работу в соответствии с действующим законодательством.

6.17. Организует внедрение в практику работы архивов области наиболее рациональных систем и методов хранения, регистрации, консервации, копирования, использования и охраны документов, определяет потребность архивных учреждений в необходимом для них оборудовании и материалах, принимает меры по организации производства.

6.18. Организует в установленном порядке повышение квалификации работников архивов и делопроизводственных подразделений организаций, учреждений, предприятий области всех форм собственности.

6.19. Содействует решению вопросов улучшения условий труда работников государственной архивной службы области, их социальной защите.

7. Управлению по делам архивов администрации Амурской области предоставляется право:

7.1. Получать от ведомств, учреждений, организаций и предприятий независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности необходимые материалы о работе архивов и об организации документов в делопроизводстве.

7.2. Заслушивать представителей ведомств, учреждений, организаций и предприятий по вопросам работы архивов и организации документов в делопроизводстве.

7.3. Давать в пределах своей компетенции ведомствам, учреждениям, организациям и предприятиям области обязательные для исполнения письменные указания по устранению выявленных недостатков в работе архивов и в организации документов в делопроизводстве.

7.4. Создавать постоянные и временные межведомственные комиссии и Советы для рассмотрения вопросов архивного дела и организации документов в делопроизводстве.

7.5. Согласовывать отраслевые стандарты, инструкции, правила и учебные программы по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве, разрабатываемые ведомствами, учреждениями, организациями и предприятиями области.

7.6. Разрешать архивным учреждениям осуществлять отдельные виды деятельности по привлечению внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством РФ.

7.7. Должностные лица управления по делам архивов обладминистрации для выполнения своих обязанностей имеют право посещать в установленном порядке архивы и делопроизводственные подразделения ведомств, учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности, расположенных на территории области.

8. Управление по делам архивов обладминистрации возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности в соответствии с постановлением администрации Амурской области.

Заместители начальника управления по делам архивов обладминистрации назначаются на должность и освобождаются от нее в установленном порядке Главой Администрации Амурской области.

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области от 15.07.99 N 412)

При приеме на государственную службу области и увольнении с нее государственных служащих управления по делам архивов обладминистрации производится согласование с Главой Администрации Амурской области через отдел кадров аппарата администрации Амурской области.

(введен Постановлением Главы Администрации Амурской области от 15.07.99 N 412)

Архивные отделы рай (гор) администраций подчиняются непосредственно главам органов местного самоуправления городов и районов.

(введен Постановлением Главы Администрации Амурской области от 15.07.99 N 412)

Начальник управления по делам архивов обладминистрации:

- руководит деятельностью управления по делам архивов и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач;

- распределяет обязанности заместителей, специалистов;

- определяет структуру и утверждает штатное расписание аппарата управления по делам архивов обладминистрации и государственного архива Амурской области в пределах установленных для них численности работников и фонда оплаты труда;

- назначает и освобождает от должности работников аппарата управления по делам архивов и облгосархива в соответствии с установленной номенклатурой;

- издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания, обязательные для выполнения, проверяет их исполнение. в необходимых случаях издает с руководителями ведомств, организаций, учреждений, предприятий совместные решения, приказы, указания и инструкции;

- создает, реорганизует, ликвидирует в установленном порядке архивные учреждения, непосредственно подчиненные управлению по делам архивов обладминистрации;

- утверждает положения о структурных подразделениях аппарата управления по делам архивов обладминистрации и облгосархива.

9. в управлении по делам архивов обладминистрации образуется коллегия в составе начальника управления (председатель коллегии), его заместителя, секретаря и членов коллегии.

Состав коллегии утверждается администрацией области.

Коллегия управления по делам архивов обладминистрации, являющаяся совещательным органом, рассматривает важнейшие вопросы государственного регулирования архивного дела в области, организации и деятельности государственных архивов, состояния ведомственных и частных архивов области, проверки состояния, подбора и расстановки кадров, проекты решений, приказов, инструкций и методических рекомендаций, заслушивает доклады руководителей местных архивных органов, отчеты структурных подразделений управления и облгосархива, руководителей организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности по вопросам состояния архивов и организации документов в делопроизводстве.

Решения коллегии по необходимости оформляются приказами начальника управления по делам архивов обладминистрации.

10. При управлении по делам архивов обладминистрации действуют:

научный совет для рассмотрения научных проблем архивного дела в области;

экспертно-проверочная методическая комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с определением состава документов архивного фонда области и экспертизой ценности документов.

Положения об указанных совете и комиссии и их состав утверждаются начальником управления по делам архивов обладминистрации.

11. Управление по делам архивов обладминистрации является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба РФ и своим наименованием.

__________________________________________________________________










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru