Постановление Мэра города Благовещенска от 19.01.98 N 102 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ"

Архив



МЭР города БЛАГОВЕЩЕНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1998 г. N 102



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ

ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ



Сложившаяся ситуация в экономике и социальной сфере обострила проблемы охраны жизни и здоровья детей, защиты их от жестокого обращения, обеспечения комфортного пребывания ребенка в семье. Эти вопросы стоят на постоянном контроле администрации города.

На коллегии городской администрации 29 января 1997 года заслушивался вопрос "О работе управления образования администрации г. Благовещенска по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". С целью повышения уровня работы, упорядочения централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, координации действий органов внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних в штатное расписание управления образования администрации города введены дополнительно 2 ставки главного специалиста отдела по охране детства.

Состояние охраны труда, техники безопасности и трудового законодательства РФ в учреждениях образования дважды рассматривалось на коллегиях управления образования города. Эти вопросы постоянно выносятся на совещания руководителей. Для всех категорий работников образовательных учреждений проведены учеба и собеседование по знанию нормативных документов, направленных на охрану труда, технику безопасности, создание благоприятных условий для обучающихся и воспитанников.

Проведен капитальный ремонт в 13 учреждениях образования, на что были затрачены 4143,812 млн. рублей.

Под особым вниманием находятся дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой, попечительством, являются защищенной статьей в бюджете. Нормы и сроки выплат не нарушаются, задолженности нет.

На протяжении последних лет не сокращается число детей, отдыхающих в летний период. в пришкольных лагерях организуются оздоровительные смены для детей с ослабленным здоровьем, в загородных лагерях - профильные смены.

Вместе с тем, ряд проблем остаются нерешенными.

В школах города организовано бесплатное питание учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. Однако Закон РФ от 1 августа 1996 г. N 107 "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" не выполняется.

Остается высоким уровень детского травматизма.

Укомплектованность школ средним медицинским персоналом составляет 74,5%, по результатам медицинских осмотров не в полной мере осуществляется оздоровление детей, недостаточно выделяется средств на приобретение медикаментов, в учреждениях имеется устаревшее медицинское оборудование.

Недостаточно охвачены отдыхом в летний период дети социально незащищенных категорий семей. Летом 1997 года в лагерях отдохнули 2227 детей опекаемых, из многодетных семей и детей - инвалидов, что составило около 20% от общего количества нуждающихся.

Ослаблена работа по вовлечению подростков к занятиям в кружках и клубах по интересам.

Во исполнение Постановления Главы Администрации Амурской области от 9 декабря 1997 г. N 606 "О дополнительных мерах по выполнению законодательства об охране жизни и здоровья детей и подростков" и в целях предупреждения травматизма среди несовершеннолетних, защиты их от жестокого обращения постановляю:

1. Управлению образования администрации города (Залесская В.А.):

1.1. Установить строгий контроль за лицензированием и государственной аттестацией учреждений образования.

1.2. Обеспечить создание безопасных условий жизнедеятельности учащихся и воспитанников в учреждениях образования.

1.3. Осуществлять постоянный контроль за своевременным прохождением медицинских осмотров, флюорографическим, стоматологическим обследованием учащихся, детей дошкольного возраста, сотрудников образовательных учреждений и за работой специализированных групп для детей, состоящих на диспансерном учете.

1.4. Продолжить практику организации в пришкольных лагерях оздоровительных смен для детей с ослабленным здоровьем.

2. Отделу здравоохранения администрации города (Семыкина Л.С.):

2.1. Способствовать внедрению в практическую деятельность разработок МЗ РФ по вопросам улучшения профилактической помощи детям и подросткам.

2.2. Обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров детей и подростков декретированных возрастов с последующим оздоровлением их на базе детской городской больницы и реабилитационного центра.

2.3. Укомплектовать учреждения образования средним медицинским персоналом.

3. Отделу по делам молодежи и детства администрации города (Фисенко Г.В.):

3.1. Добиваться в комитете по делам молодежи администрации Амурской области приоритетного выделения льготных путевок для оздоровления детей - сирот, опекаемых, детей из многодетных семей, малообеспеченнных и неблагополучных семей.

3.2. Совершенствовать работу по вовлечению подростков в активные формы досуга.

4. Финансовому управлению администрации города (Степаненко О.В.) при формировании бюджета на 1998 год предусмотреть средства:

- на приобретение медицинского инструментария и медикаментов для медицинских кабинетов школ и дошкольных образовательных учреждений;

- на организацию горячего питания школьников в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Мэра г. Благовещенска Лопунову Г.П.



Мэр

города Благовещенска

А.М.КОЛЯДИН










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru