[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 30.12.97] "НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: "БУТЫЛКА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ: НЕ ПОПАДИТЕСЬ на ПОДДЕЛКЕ"

Архив



НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

"БУТЫЛКА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ: НЕ ПОПАДИТЕСЬ на ПОДДЕЛКЕ"



Какое новогоднее застолье обойдется без бутылки водки на столе! Но чтобы не омрачить себе и гостям праздник, покупая алкогольную продукцию, не поленитесь удостовериться: легальная она или "подпольная". Как это сделать? Прочитайте изложенные ниже правила.

Сегодня в Амурской области параллельно существуют три водочных рынка: "белый" - легальный, "серый" - рынок "антоновки", "челноков", "черный" - рынок явной подделки, который наносит самый большой урон, отравляя жизнь и здоровье населения.

В поле деятельности "подпольщиков" попали различные сорта и марки "огненной воды" от широко известных "Столичной" и "Зейских огней" - "кристалловской" до элитных сортов.

В нашей области "подпольная" водка в сентябре и октябре буквально заполонила базы, многие коммерческие магазины и павильоны: настолько широко развернули производство водки местные "подпольщики" и заезжие курьеры из западных регионов России. Причем внешнее оформление "подпольной" бутылки почти невозможно отличить от заводской, ну а содержимое - крайне низкого качества.

Наиболее эффективный и, пожалуй, единственный способ отличить подделку от легальной алкогольной продукции, производимой на территории России, - это определить соответствие специальной марки установленному образцу по следующим признакам.

Простой обыватель может пользоваться следующими правилами визуального определения поддельной специальной марки:

каждая марка единственная, другой такой нет и не может быть, так как ей присвоены индивидуальный семизначный порядковый номер и разряд, каждая единица которого содержит десять миллионов экземпляров;

порядковый номер марки, код региона и разряд должны быть одного типа и размера шрифта;

размер марки должен соответствовать стандарту (160 х 20 мм и 90 х 20 мм);

на поддельной марке отсутствует или нанесен печатным способом трехтоновый водяной знак, образованный сплетенными вытянутыми шестигранниками;

на поддельной марке присутствуют видимые волокна красного цвета на внешней стороне марки и отсутствуют видимые волокна красного цвета на внутренней стороне марки;

отсутствует плавный переход цвета сетки (фоновой печати) в правой половине марки из одного цвета в другой (сиреневый - розовый - сиреневый);

розетка, бордюр и тексты "Российская Федерация", "специальная марка", "алкогольная продукция" выполнены в один цвет (обычной печатью), а на неподдельной марке они выполнены в два цвета (темно-фиолетовый и коричневый) металлографской рельефной печатью, и на ощупь эти элементы марки имеют выступающий рельеф;

на неподдельной марке, вооружившись лупой, можно прочесть микротекст, отпечатанный металлографической печатью над бордюром по всей длине марки. Состоит он из повторяющихся слов "специальная марка"; на поддельной марке эти слова нечитаемы.

Предприниматели, которые располагают приборами "определения денежной наличности", имеющими источник ультрафиолетовых лучей, должны знать:

если бумага имеет фоновое свечение в УФ-лучах, то это подделка. Бумага, на которой официально печатаются марки, не имеет его, потому что состав ее тот же, что используется в изготовлении денежных знаков;

если бумага не содержит невидимых металлических волокон, светящихся в УФ-лучах зеленым цветом, - это подделка;

на бумаге в хаотичном порядке нанесены линии краской, светящиеся в УФ-лучах зеленым цветом, - это подделка;

порядковый номер и вертикальная полоса в правой половине марки светятся в УФ-лучах ярко-лиловым, розовым или любым другим цветом вместо желтого, - это подделка.

В настоящее время на ввозимую в Россию алкогольную продукцию (вино виноградное, вино игристое, водка, джин, ликер) введено взимание акцизов в форме продажи марок акцизного сбора следующих видов:

специальная марка (для стран - участников Таможенного союза);

акцизная марка (для других государств).

Обращая внимание на марки, прошу покупателей помнить о том, что с 15 апреля этого года распоряжением Минэкономики на отечественную ликероводочную продукцию крепостью свыше 28 процентов установлена минимальная цена за пол-литра: 15200 рублей - на оптовую и 16500 рублей - на розничную продажу. Для ввозимой на таможенную территорию России минимальная цена за пол-литра установлена в 22000 рублей. Ниже этих расценок продавать водку запрещено.

Подпольная водка дешевая, но покупая ее, вы не выигрываете, а проигрываете. Ибо в лучшем случае в бутылке может оказаться обыкновенная питьевая вода с небольшим содержанием спирта (для запаха), в худшем - водно-спиртовая смесь неизвестного происхождения.

Так что не будьте неразборчивыми при покупке спиртного, чтобы не пришлось сожалеть об этом уже на больничной койке. Помните: как встретишь новый год, так его и проведешь.



Д.РЕШЕТНИКОВ,

начальник отдела

областной налоговой инспекции










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru