[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 15.01.98] "О ПРОВЕРКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ"

Архив



Вопрос: Как часто налоговая инспекция проводит проверки налогоплательщиков?



В соответствии с Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" государственные налоговые инспекции проводят документальные проверки по правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты в бюджет налогов и других платежей не реже одного раза в два года.

При этом по решению начальника или заместителя государственной налоговой инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учете, документальная проверка может проводиться реже в случаях, если: налогоплательщик своевременно представляет документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; последняя проверка не выявила нарушений налогового законодательства; увеличение размера имущества или иного объекта налогообложения предприятий документально подтверждено; отсутствуют документы и информация, ставящие под сомнение происхождение средств налогоплательщика.



Вопрос: Какие документы должен предъявить государственный налоговый инспектор при проверке предприятия?



Госналогинспектор перед началом проверки предъявляет руководителю и главному бухгалтеру предприятия поручение начальника инспекции в письменном виде, действительное по предъявлению служебного удостоверения личности инспектора. Документальная проверка проводится по определенной программе, предусматривающей перечень вопросов, утвержденных начальником налоговой инспекции или его заместителем.



Вопрос: Должен ли налогоплательщик подписать акт документальной проверки, если он не согласен с решением ГНИ?



По результатам документальных проверок соблюдения налогового законодательства составляется акт документальной проверки по установленной форме. Если в результате проверки не были выявлены нарушения налогового законодательства, факт проведения проверки оформляется справкой.

Акт или справка документальной проверки соблюдения налогового законодательства должны быть подписаны всеми участвовавшими в проверке должностными лицами налогового органа, а также должностными лицами организации (руководителем и главным бухгалтером) или индивидуальным предпринимателем.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте, должностные лица организации подписывают акт с записью о возражениях, прилагая письменные пояснения и документы (или их копии), либо представляют в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" письменные пояснения мотивов отказа от подписания акта. При этом указанные лица могут сделать запись о представлении пояснений своих возражений по акту или мотивов отказа от его подписания в согласованный с проверяющими срок, не превышающий 10 дней с момента подписания акта или отказа от его подписания.

Пояснения возражений должностных лиц организации по акту документальной проверки или мотивов отказа от его подписания могут быть оформлены как в виде записи на последней странице акта, так и в виде письма, направляемого в налоговый орган.

При отказе должностных лиц проверяемой организации (индивидуального предпринимателя) от подписания акта без письменных пояснений мотивов данного отказа проверяющий должен сделать на последней странице акта следующую запись: "Налогоплательщик от подписи отказался без объяснений и обоснований мотивов отказа", заверенную своей подписью.



Вопрос: По акту проверки ГНИ, предприятие составило и вручило ГНИ протокол разногласий. в какой срок ГНИ обязана дать на него ответ?



По результатам рассмотрения возражений по акту проверки не позднее одного месяца со дня их поступления в налоговый орган налогоплательщику направляется письменное заключение (ответ) за подписью начальника налогового органа.

Руководители налоговых органов (их заместители) обязаны в течение 10 дней с момента представления налогоплательщиком возражений по акту в пределах согласованного срока принять решение о применении к проверенной организации (индивидуальному предпринимателю) установленных законодательством мер финансовой ответственности за допущенные нарушения (при наличии оснований для принятия такого решения).

При несогласии с действиями должностных лиц налоговых органов налогоплательщики в соответствии с Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" вправе обжаловать эти действия путем подачи жалобы в те налоговые инспекции, которым непосредственно подчинены эти должностные лица. Претензии рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления жалобы. Решения по жалобам могут быть обжалованы в течение месяца в вышестоящие госналогинспекции.



Вопрос: Привлекаются ли должностные лица предприятий к административной ответственности за нарушения налогового законодательства?



В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях к должностным лицам предприятия за совершение ими административно наказуемых нарушений налогового законодательства применяются меры ответственности в виде наложения административных штрафов.

При обнаружении фактов нарушений должностными лицами предприятий налогового законодательства, за которые виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности, сотрудники государственной налоговой инспекции составляют протокол об административном правонарушении. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения, а также изложить мотивы отказа от его подписания. в случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. Согласно статьям 227 и 262 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказ от подписания протокола не является основанием для прекращения дела о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Дело об административном правонарушении рассматривается начальником (заместителем начальника) государственной налоговой инспекции в пятнадцатидневный срок со дня получения им протокола об административном правонарушении. в соответствии со статьей 262 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела выносится постановление о наложении штрафа или о прекращении дела производством.



В.А.САЗОНОВА,

государственный налоговый

инспектор отдела контрольной

работы и организации документальных

проверок по налогообложению

юридических лиц госналогинспекции

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru