[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 31.12.97] "НОВЫЙ ГОД - НОВЫЕ ЦЕНЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ С КАССАМИ?"

Архив



НОВЫЙ ГОД - НОВЫЕ ЦЕНЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ С КАССАМИ?



В новый год страна идет с новыми ценами. Но рассчитываться за покупку товаров (и не только) будем и старыми, и новыми дензнаками. Купюры со многими нулями решено изымать из употребления постепенно, чтобы не вызвать ненужного ажиотажа. Это уже понятно многим.

Беспокоит, правда, немного другой вопрос: как мы будем рассчитываться за покупки? Не запутают ли тут нас продавцы, не обманемся ли сами? Нет, уже разработан механизм адаптации контрольно-кассовых машин (ККМ) в период введения денежных знаков нового образца. Слово начальнику отдела контроля за применением ККМ Государственной налоговой инспекции по Амурской области Михаилу Ивановичу Григорову:

- Порядок здесь таков. До 1 января 1998 года все ККМ работают как обычно. А с 1 января 1998 года по 30 июня этого же года все кассовые аппараты могут работать или в старом, или в новом масштабе цен. и чеки пробиваются в соответствии с выбранным масштабом. Почему могут? и почему или? Потому что перевести ККМ в один день на новый режим работы практически невозможно. Но ни в коем случае не разрешается одновременно вести денежные расчеты на одной и той же машине в разных масштабах цен. То есть кассир обязан принимать и старые, и новые купюры, но пересчет в общей сумме идет уже с условием деноминации, а именно 1:1000. Время - шесть месяцев нового года - вполне достаточный срок, чтобы "научить" кассы работать в новом масштабе цен. С 1 июля производить расчеты "по-старому" уже нельзя.

Чтобы покупатель привык к новым рублям и копейкам, по всей стране уже с 1 декабря указываются на ценнике две цифры - стоимость товара в старых деньгах и в новых. На квитанциях, путевках, билетах, талонах до нового года проставляются цены старого образца. С 1 января, соответственно, нового образца.

Это то, что касается в основном рядовых покупателей. У изготовителей, поставщиков, эксплуатационников и, конечно, пользователей ККМ свои заботы. Нужно за полгода успеть перепрограммировать кассы, заменить устаревшие модели на другие, умеющие работать в новом масштабе. Причем список этих моделей четко оговорен госреестром. Нужно еще переосвидетельствовать обновленные кассы, сертифицировать и прочее, прочее... Такая работа предстоит центрам технического обслуживания ККМ.

Чтобы не произошло путаницы и не было нарушений, все пользователи ККМ должны в последний рабочий день 1997 года снять показания счетчика, контрольной (фискальной) памяти своей ККМ. Причем, итоговые цифры не надо самопроизвольно уменьшать в тысячу раз. То же самое требуется сделать и когда ваша касса начнет работать в новом масштабе цен, т. е. без трех нулей. Все это обязательно отражается в соответствующих документах. Налоговые органы должны знать об этом факте в течение последующих трех дней.

Внешне ККМ, работающие "по-новому", могут не измениться. Но голограммы "Государственный реестр. 1998 год" и "Сервисное обслуживание. 1998" - доказательство свершенных перемен. Если ваша касса переконструирована частично, голограмма "Государственный реестр. 1997 год" может быть сохранена. Но это заботы специалистов.

И еще. Начиная с 1 января нового года кассовые машины, не работающие в новом масштабе цен, не принимаются к регистрации в налоговой службе.



М.СЕМЕНОВА,

ведущий специалист

отдела информационного

обеспечения ГНИ по

Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru