Постановление Главы Администрации Амурской области от 29.12.97 N 641 "Об ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ в АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ и МЕРАХ ПО ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 641



ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ и МЕРАХ ПО ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИИ



Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Амурской области остается крайне напряженной. в сравнении с 1990 годом заболеваемость возросла в 2 раза, смертность в 5 раз. Заболеваемость медицинских работников превышает общую в 2 раза.

Среди впервые выявленных больных 58% составляют лица с деструктивной формой туберкулеза. Среди заболевших большинство составляют малоимущие и социально-дезадаптированные слои населения. Неблагоприятная структура вновь выявленных больных по клиническим формам и социальному составу, проблемы в организации выявления, полноценного медикаментозного лечения и питания в связи с неудовлетворительным финансированием привели к резкому снижению эффективности лечения. Выздоровления удается добиться лишь у 55,4% больных.

В противотуберкулезной службе области материально-техническая база находится в неудовлетворительном состоянии, нет передвижных флюороустановок, что ведет к позднему выявлению туберкулеза и увеличению затрат на лечение. в областном противотуберкулезном диспансере нет здания для поликлинического отделения, которое обслуживает больных г. Благовещенска. Постановлением Центра Госсанэпиднадзора от 27 марта 1997 г. N 99 эксплуатация здания поликлиники приостановлена из-за полного несоответствия старого здания современным требованиям лечебного учреждения. в 12 районах не проводится камерная обработка в тубочагах в связи с отсутствием или неисправностью дезкамер.

Практически утрачена структура фтизиатрической службы на уровне межрайонных диспансеров.

С целью стабилизации эпидемиологической ситуации и предупреждению дальнейшего распространения туберкулеза в области постановляю:

1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления:

1.1. Провести в срок до 1 июня 1998 г. коллегии об эпидситуации по туберкулезу на подведомственных территориях.

1.2. Активизировать работу межведомственных противотуберкулезных комиссий.

1.3. Предусмотреть в местных бюджетах ассигнования на приобретение противотуберкулезных препаратов, рентгенофлюорографической пленки, дезсредств и работу дезкамер.

2. Комитету по здравоохранению администрации области (Манаков Л.Г.):

2.1. Разработать в срок до 1 сентября 1998 г. проект закона Амурской области "О профилактике туберкулеза в Амурской области".

2.2. Усилить контроль за выполнением Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации".

3. Комитету по управлению государственным имуществом области по согласованию с главами органов местного самоуправления решить в первом полугодии 1998 года вопрос о передаче в областную собственность Белогорского, Зейского, Райчихинского межрайонных противотуберкулезных диспансеров.

4. Финансовому управлению администрации области (Орел А.И) в срок до 1 января 1998 г. предусмотреть в проекте закона Амурской области "Об областном бюджете на 1998 год" расходы:

4.1. На содержание Белогорского, Зейского и Райчихинского межрайонных тубдиспансеров в областном бюджете с внесением изменений во взаимоотношения с бюджетами городов Белогорска, Зеи и Райчихинска.

4.2. На приобретение трех передвижных флюороустановок для областного противотуберкулезного диспансера.

5. Главному государственному санитарному врачу по Амурской области (Смирнов В.Т.) усилить контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения области.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Рубцова А.В.

7. Считать утратившим силу Постановление Главы Администрации Амурской области от 17 марта 1997 г. N 139 "О состоянии заболеваемости туберкулезом в Амурской области и мерах по ее снижению".



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru