Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Амурской области от 25.09.1997 Апелляционная инстанция, подтвердив решение арбитражного суда первой инстанции, подтвердила решение о ликвидации кооператива, но отменила решение в части назначения ликвидатора

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ

И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО СУДА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, НЕ ВСТУПИВШИХ

В ЗАКОННУЮ СИЛУ



25 сентября 1997 года



(извлечение)



Арбитражный суд Амурской области установил:

Администрация Благовещенского района обратилась в Арбитражный суд с иском о ликвидации производственного кооператива "Норский" в связи с тем, что кооператив "Норский" не представляет документы на перерегистрацию в соответствии с Законом РФ N 52-ФЗ от 30 ноября 1994 года "О введении в действие части первой ГК РФ" и ст. 29 Закона РФ N 41-ФЗ от 8 мая 1996 года "О производственных кооперативах".

В ходе рассмотрения иска истец заявил ходатайство о замене истца в порядке ст. 36 АПК РФ на надлежащего истца - ГНИ по Благовещенскому району. Ходатайство удовлетворено с согласия ГНИ по Благовещенскому району.

ГНИ по Благовещенскому району изменила основание иска и просит ликвидировать ответчика в связи с нарушением им налогового законодательства.

Решением Арбитражного суда от 26 июня 1997 года иск удовлетворен. Обязанности по ликвидации кооператива возложены на ГНИ по Благовещенскому району.

Ответчик с решением не согласен и подал на решение Арбитражного суда от 26 июня 1997 года жалобу, в которой просит решение Арбитражного суда отменить в части возложения ликвидации на ГНИ по Благовещенскому району. Решение в части ликвидации кооператива "Норский" ответчик не обжалует.

Жалобу мотивирует тем, что в 1992 году было принято решение о ликвидации членами кооператива, и назначена ликвидационная комиссия, председателем ликвидационной комиссии является директор Перелыгин З.М. Решение членов кооператива о добровольной ликвидации никем не отменено. Отчеты кооперативом не сданы за 1996 год и за I полугодие 1997 года в связи с болезнью директора. Истец с жалобой не согласен, поскольку ответчик допускал грубые и систематические нарушения налогового законодательства. Основания, по которым был ликвидирован ответчик, предусмотрены ст. 61 ГК РФ и ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Госналоговая инспекция обратилась с ходатайством о возложении ликвидации кооператива на ГНИ, ходатайство было удовлетворено. Ответчик ликвидирован в принудительном порядке в соответствии со ст. 61 ГК РФ. Просит решение Арбитражного суда оставить без изменения.

Заслушав стороны и исследовав материалы дела, апелляционная инстанция находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

Ответчик зарегистрирован решением исполнительного комитета Благовещенского районного Совета народных депутатов N 99 от 24 марта 1988 года. Являясь налогоплательщиком, ответчик в соответствии со ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" обязан вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

Ответчиком с октября 1996 года бухгалтерская отчетность, необходимая для исчисления и уплаты налогов, не сдается. За 1996 год и I полугодие 1997 года фактически сданы ответчиком уже после вынесения решения.

В нарушение ст.ст. 8, 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не представлены расчеты по налогу на прибыль. в нарушение ст.ст. 8, 9 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" ответчиком не представлены расчеты по НДС.

Принимая во внимание изложенное, апелляционная инстанция считает, что неоднократное нарушение ответчиком налогового законодательства в соответствии со ст. 61 ГК РФ является основанием для ликвидации ответчика по решению суда.

Следовательно, решение суда первой инстанции в этой части является правомерным.

Из материалов дела следует, что производственный кооператив "Норский" создан учредителями, а не единолично Перелыгиным З.М. Данное обстоятельство подтверждается протоколами собрания учредителей кооператива, однако подтвердить документально количество и состав учредителей кооператива в ходе судебного разбирательства по жалобе ответчик не смог.

В силу ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Совета Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 6/8 от 1 июля 1996 года, если решением суда о ликвидации юридического лица возложены обязанности по осуществлению ликвидации (п. 3 ст. 61), однако в установленный срок ликвидация юридического лица не произведена, то суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица.

При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации, суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона).

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция приходит к выводу об отмене решения Арбитражного суда от 26 июня 1997 года в части возложения обязанности по ликвидации ответчика на ГНИ по Благовещенскому району, т.к. решение в этой части противоречит ст. 61 ГК РФ и вышеуказанному Постановлению Пленума.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru