[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 26.12.97] "КАК РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ КАССУ С ВВЕДЕНИЕМ НОВЫХ ЦЕН"

Архив



КАК РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ КАССУ С ВВЕДЕНИЕМ НОВЫХ ЦЕН



Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" с 1 января 1998 года в платежный оборот России вводятся денежные знаки нового образца. в связи с этим подготовлен документ, касающийся адаптации контрольно-кассовых машин (ККМ) к изменению масштабов цен. Это - Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

В названном Постановлении определены конкретные сроки перевода касс на новый режим - с 1 января по 30 июня 1998 года включительно. До 1 января все кассовые аппараты работают как обычно. в период с 1 января по 30 июня ККМ могут действовать или в старом, или в новом масштабе цен. Запрещается вести денежные расчеты через один и тот же аппарат одновременно в разных масштабах цен. С 1 июля рассчитываться "по-старому" уже нельзя.

Чтобы покупатель привык к новым рублям и копейкам, с 1 декабря по всей стране на ценнике указываются две цифры - стоимость товара в старых деньгах и в новых. На чеке, выдаваемом покупателю, с нового года будет пробиваться только одна цифра, соответствующая старому или новому масштабу цен. На квитанциях, путевках, билетах, талонах до 1998 года проставляются нынешние цены. С 1 января эти документы строгой отчетности оцениваются исходя из нового масштаба цен.

Перевод кассовой машины на новый режим работы осуществляется теми центрами, где ККМ поставлена на техобслуживание. Сотрудники этих центров определят, нужно ли несколько изменить конструкцию ККМ или достаточно перепрограммировать машину, чтобы она начала работать в новом масштабе цен. "Обновленные" ККМ необходимо еще и переосвидетельствовать на предмет их соответствия техническим требованиям, предъявляемым к кассовым аппаратам на территории Российской Федерации. Устаревшие модели ККМ заменяются на более совершенные, которые позволяют работать в условиях деноминации. Причем список таких усовершенствованных ККМ четко оговорен в госреестре ККМ.

Все пользователи кассовыми аппаратами должны самостоятельно в последний рабочий день 1997 года снять итоговые показатели главного суммирующего счетчика либо контрольной (фискальной) памяти. Но итоговые цифры не нужно самопроизвольно уменьшать в тысячу раз. Обнуление показаний главного суммирующего счетчика либо контрольной (фискальной) памяти не допускается. Снятие общих итоговых показаний с ККМ оформляется актом по форме N 26-Д. Пакет документов на регистрацию и перерегистрацию ККМ можно будет приобрести в центре технического обслуживания ККМ, где данная машина поставлена на техобслуживание.

Снимаются общие показания счетчика и в день непосредственного перевода ККМ на новый масштаб цен, что оформляется актом по форме N 27-Д. Этот день выбирается по желанию пользователя ККМ. Главное - перевод ККМ должен осуществляться не позднее первого июля будущего года.

Дата перехода на новый порядок расчета фиксируется в паспорте (формуляре) ККМ, заверяется печатью техцентра и подписью одного из его работников.

ККМ, работающие в новом масштабе цен, внешне практически не изменятся. Правда, на них вместо старых появятся новые голограммы "Государственный реестр. 1998 год" и "Сервисное обслуживание. 1998".

Вновь реализуемые контрольно-кассовые машины, действующие в новом масштабе цен, оснащаются голограммой "Государственный реестр. 1998 год" самими генеральными поставщиками ККМ. Если ваша ККМ, прежде чем перейти на новый режим расчетов, перепрограммировалась или была частично изменена ее конструкция, то "Государственный реестр. 1998 год" ставится в центрах техобслуживания. и такая же голограмма с пометкой "1997 год" может быть сохранена.

Когда в техцентрах проведут техническое освидетельствование и сертификацию поставленных у них на обслуживание ККМ, на машины поместят голограмму "Сервисное обслуживание. 1998", а "Сервисное обслуживание. 1997" удаляется.

Пользователь контрольно-кассовыми машинами обязан в трехдневный срок после перевода аппарата на новый масштаб цен подать необходимые документы для перерегистрации в соответствующий налоговый орган.

И еще. Начиная с 1 января 1998 года кассовые машины, не работающие в новом масштабе цен, не принимаются к регистрации в налоговой службе.



М.ГРИГОРОВ,

начальник отдела

по организации контроля

за применением ККМ ГНИ по

Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru