Постановление Главы Администрации Амурской области от 22.12.97 N 631 "Об ОРГАНИЗАЦИИ и ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ в АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1997 г. N 631



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ

СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 августа 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" Главгосэнергонадзором России разработана Система сертификации электроустановок зданий, которая утверждена и введена в действие приказом Минтопэнерго Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N N 264. Целью Системы сертификации электроустановок зданий является создание условий для обеспечения соответствия вводимых в эксплуатацию электроустановок объектов жилищно-гражданского назначения требованиям действующей нормативно-технической документации по безопасности и условиям обеспечения их удовлетворительной работы при эксплуатации.

В настоящее время право выдачи сертификатов соответствия на электроустановки зданий имеют региональное управление "Северовостокэнерго" в г. Хабаровске и до 31 декабря 1997 года территориальное управление "Амургосэнергонадзор". Последним подготовлены и направлены необходимые документы в соответствующие федеральные органы для его аккредитации на 1998 год и последующие годы.

Однако, Госстроем России не определен источник финансирования работ по сертификации электроустановок зданий.

В области недостаточно проводилась разъяснительная работа по организации и введению в действие Системы сертификации электроустановок зданий с подрядными и электромонтажными организациями, а также заказчиками по строительству объектов.

Электромонтажными организациями применяются на строительстве объектов электроустановочные изделия, кабельная продукция и оборудование, не имеющие сертификатов.

В целях упорядочения проведения обязательной сертификации электроустановок зданий и внедрения ее в Амурской области постановляю:

1. Ввести в действие Систему сертификации электроустановок зданий на территории Амурской области с 1 апреля 1998 года.

2. Утвердить "Перечень зданий, сооружений и предприятий, электроустановки которых подлежат обязательной сертификации" (приложение N 1).

3. Главам местного самоуправления городов и районов Амурской области обязать государственные комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений и предприятий осуществлять приемку только при наличии сертификата соответствия электроустановок зданий установленным требованиям.

4. Главам местного самоуправления городов и районов Амурской области включать в состав рабочих комиссий по приемке в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения государственных инспекторов энергонадзора, представленных территориальным управлениям "Амургосэнергонадзор".

5. Главному государственному инспектору по надзору за стандартами и средствами измерений по Амурской области (Н.К.Ханенко) оказать содействие по аккредитации территориального управления "Амургосэнергонадзор" в Госстандарте России в качестве органа по сертификации электроустановок зданий на 1998 год и последующие годы.

6. Комитету по архитектуре и строительству, главам местного самоуправления городов и районов области, начальнику территориального управления "Амургосэнергонадзор" (В.П.Шадрин) провести разъяснительную работу о целях, принципах и порядке внедрения сертификации электроустановок зданий на территории Амурской области.

7. Комитету по архитектуре и строительству администрации Амурской области (А.В.Санин) в срок до 1 марта 1998 года определить в Госстрое России источники финансирования работ по сертификации электроустановок зданий.

8. Территориальному управлению "Амургосэнергонадзор" (В.П.Шадрин) и энергоснабжающим организациям давать разрешения на подключение к питающей электросети только прошедшим сертификационные испытания и имеющим сертификат соответствия электроустановки.

9. Руководителям энергоснабжающих организаций при выдаче технических условий на подключение потребителей к питающей электросети включать требование о наличии сертификата соответствия на электроустановки при подключении объектов жилищно-гражданского назначения согласно приложению N 1.

10. Главам местного самоуправления городов и районов области и заказчикам по строительству объектов жилья не допускать в квартирах переделку проектных конструкций и устройств физическими и юридическими лицами до сдачи объекта в эксплуатацию.

11. Территориальному управлению "Амургосэнергонадзор" сертификацию электроустановок квартир, отделка которых осуществляется инвесторами самостоятельно и не закончена до сдачи дома в эксплуатацию, выполнять отдельно по заявке инвестора (владельца).

12. Электроснабжающим организациям подключение к электросети квартир, отделка которых осуществляется инвесторами самостоятельно и не закончена до сдачи дома в эксплуатацию, выполнять отдельно по заявке инвестора (владельца).

13. Руководителям электромонтажных организаций:

при сдаче в эксплуатацию электроустановок зданий, указанных в приложении N 1, предъявлять сертификат соответствия;

при подготовке электроустановок зданий к сдаче в эксплуатацию в обязательном порядке иметь сертификаты соответствия на все используемые при монтаже электрооборудование и электроустановочные изделия.

14. Постановления Главы Администрации Амурской области от 30 декабря 1996 г. N 659 "О дополнении к Постановлению Главы Администрации Амурской области от 9 декабря 1996 г. N 603 "О введении в действие системы сертификации электроустановок зданий в Амурской области" и от 17 ноября 1997 г. N 557 "Об организации действия Системы сертификации электроустановок зданий в Амурской области" считать утратившими силу.

15. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Главы Администрации Амурской области Н.И.Перетятько и А.В.Санина согласно распределению должностных обязанностей.



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 22 декабря 1997 г. N 631



ПЕРЕЧЕНЬ

ЗДАНИЙ, сооружений и ПРЕДПРИЯТИЙ,

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ



Первая очередь:

1. Жилые дома любой этажности, за исключением одноэтажных (без учета этажей мансардных), жилых домов, имеющих однофазный ввод.

2. Специализированные дома: общежития, гостиницы, приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов и ветеранов и т.п., квартиры, служебные, жилые помещения.

3. Учреждения образования, воспитания и подготовки кадров (школы, школы - интернаты, колледжи, лицеи, техникумы, вузы, детские сады и ясли, детские оздоровительные лагеря и другие).

Вторая очередь:

1. Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и турбазы.

2. Лечебно-профилактические учреждения (поликлиники, клиники, медсанчасти, амбулатории, больницы, госпитали, родильные дома, травмпункты, санатории, профилактории и другие).

3. Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, молокораздаточные пункты и другие).

4. Предприятия бытового обслуживания (бани, сауны, прачечные, КБО, химчистки, парикмахерские, фотоателье, мастерские по ремонту, пошиву, общественные туалеты и другие).

5. Предприятия торговли (универсамы, универмаги, торговые центры, магазины, торговые киоски, крытые рынки и другие).

Третья очередь:

1. Учреждения финансирования, кредитования и страхования (банки, обменные пункты, казино, страховые компании и агентства, таможенные и налоговые службы и другие).

2. Учреждения управления (административные учреждения, общественные организации, союзы, партии).

3. Культурно-досуговые и спортивные учреждения (театры, кинотеатры, дворцы, клубы и дома культуры, стадионы, бассейны и другие).

4. Учреждения искусства (музеи, галереи и выставочные залы, библиотеки и другие).

5. Здания для транспорта (вокзалы всех видов транспорта, транспортные агентства).

6. Учреждения непроизводственных сфер деятельности (проектные, конструкторские и научные организации, архивы, гаражи личного транспорта и другие).

Перечень разработан в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.2-89.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru