[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 25.12.1997] О порядке заполнения счетов - фактур

Архив



Вопрос: Каков порядок составления счетов - фактур и заполнения книги продаж у предприятия розничной торговли при реализации товаров за наличный расчет с оплатой через ККМ?



В соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 года все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры, вести книгу продаж и книгу покупок.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/890.109 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" при реализации товаров за наличный расчет предприятиями розничной торговли, общественного питания и другими организациями, оказывающими платные услуги (работы) непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ, требования порядка считаются выполненными, если продавец товара выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий необходимые реквизиты, указанные в п. 9 приложения к вышеназванному Постановлению Правительства РФ. При этом в книге продаж предприятия розничной торговли отражается ежедневный товарооборот на основании данных лент ККМ. По окончании налогового периода (месяца, квартала) сумма НДС, исчисленная согласно п. 41 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), указывается в книге продаж.



Вопрос: в каком порядке применяются счета - фактуры хлебозаводами при отгрузке своей продукции?



Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" утвержден порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книги продаж и книги покупок. Кроме того, при применении счетов - фактур следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/890.109 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

Согласно вышеназванным документам с 1 января 1997 года каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета - фактуры. Счет - фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Регистрация составленных счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от установленной на предприятии учетной политики в целях налогообложения, т. е. по мере отгрузки товаров (работ, услуг) или по мере их оплаты.

В связи с изложенным и учитывая особенности производства продукции хлебозаводов (регулярная отгрузка продукции одним и тем же покупателям в несколько смен в течение суток): счета - фактуры по поставкам их продукции могут составляться одновременно с оформлением платежно-расчетных документов потребителям (в т. ч. товарно-транспортных накладных), но не реже одного раза в 10 дней. При этом следует иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация продукции (товаров).



Вопрос: в каком порядке в книге покупок подлежат регистрации счета - фактуры, частично оплаченные поставщиком?



В соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основнных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 года все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры, вести книгу продаж и покупок.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/890.109 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" в случае частичной оплаты оприходованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета - фактуры в книге покупок у покупателя производится на каждую сумму, перечисленную поставщику в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета - фактуры по полученным товарам (работам, услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата".

Регистрация счетов - фактур с одинаковыми реквизитами в книге покупок у покупателя допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.



Т.ПОПОВА,

начальник отдела

контрольной работы и организации

документальных проверок

по косвенным налогам










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru