ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Амурской области от 22.12.1997 Споры о выплате единовременного пособия семье погибшего работника неподведомственны арбитражному суду и должны рассматриваться в суде общей юрисдикции

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



22 декабря 1997 года



(извлечение)



ООО "Старательская артель "Гилюй" обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском по спору между этим предприятием и инспекцией труда по Амурской области, возникшему в связи с тем, что главным государственным инспектором труда издано предписание N 32, п. 28 которого гласит: "Администрации артели произвести выплату семье погибшего единовременного пособия согласно статье 29 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работнику при исполнении трудовых обязанностей. Представить в гострудинспекцию расчет суммы возмещения вреда семье погибшего согласно статье 27 вышеуказанных Правил. Срок исполнения 29 августа 1996 года.".

Ответчик заявил о прекращении спора в связи с его неподведомственностью. Истец указал на то, что Зейский районный суд отказал в приеме аналогичного заявления по тому же основанию: неподведомственность суду общей компетенции.

Заслушав представителей истца, изучив представленные документы, суд считает, что иск подлежит прекращению в связи с тем, что данный спор не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде по следующим основаниям:

Ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. При этом, исходя из смысла статьи 22 АПК РФ, экономическими являются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как видно из материалов дела, спор возник из трудовых правоотношений, т.е. не в связи с осуществлением предпринимательской (экономической) деятельности. Такой спор регулируется нормами трудового законодательства и подведомственен суду общей компетенции, а не арбитражному суду.

Кроме того, иск заявлен о признании недействительным предписания государственного инспектора труда, который затрагивает интересы физических лиц - семьи погибшего. Поэтому данный спор еще по одному основанию подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции с участием семьи погибшего в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Ссылка истца на подведомственность указанного выше спора арбитражному суду ввиду наличия определения суда общей юрисдикции об отказе в приеме заявления между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям не состоятельна, т.к. в суд общей юрисдикции обращалось физическое лицо в то время, как по данному спору выступает юридическое лицо - ООО "Старательская артель "Гилюй".










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru