[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 19.12.97] О работе с денежной наличностью

Архив



Вопрос: Организация - недоимщик не сдает на счет в банке наличную денежную выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Поступающие денежные средства используются на выплату заработной платы, оплату неотложных нужд, закуп товаров и другие цели. Какие меры ответственности предусмотрены действующим законодательством за указанные нарушения?



Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров ЦБ России от 22 сентября 1993 г. N 40, установлено, что предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банки).

Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

Указаниями ЦБ России от 12 ноября 1996 г. N 360 "О первоочередных мерах по выполнению указа Президента РФ" от 18 августа 1996 г. N 1212 установлено: "Вся поступающая в кассу предприятия - недоимщика денежная выручка сдается в кредитную организацию и зачисляется на его расчетный (текущий) счет.

РКЦ и кредитные организации не вправе разрешать предприятиям - недоимщикам расходовать поступающую в их кассу выручку. Ранее выданные разрешения на право расходования наличной денежной выручки у предприятий - недоимщиков должны быть аннулированы.".

То есть вышеназванными Указаниями отменено разрешение на право расходования наличной денежной выручки из кассы организациями - недоимщиками, и вся выручка должна быть сдана в банк. Средства на заработную плату и социальные выплаты организации - недоимщики должны получать по чеку со счета в банке с соблюдением всех условий получения наличной денежной выручки.

Таким образом, организации - недоимщики, расходующие наличную денежную выручку и не зачисляющие ее на счет в банке, нарушают вышеуказанный Порядок ведения кассовых операций.

Меры ответственности за нарушения порядка предусмотрены Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Так, на руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших нарушения Порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, налагаются административные штрафы в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда.

Кроме того, к организации, допустившей нарушения, применяются меры финансовой ответственности, такие как:

1. За осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.

2. За неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы.

3. За несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

При установлении фактов нарушения Порядка ведения кассовых операций, в том числе расходования поступающей в кассу выручки без зачисления на счет недоимщика, налоговый орган незамедлительно информирует обслуживающий налогоплательщика банк о выявленных нарушениях.

После получения материалов проверок банков, подтверждающих факты расходования недоимщиком наличной денежной выручки налоговый орган рассматривает дело об административном правонарушении и наложении административного штрафа на руководителя организации за использование наличной денежной выручки без зачисления в банк.



О.Г.ПОДРУЧНАЯ,

главный налоговый инспектор

ГНИ по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru