[РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Амурской области от 19.12.1997] "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ и НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



Вопрос: Являются ли учреждения, финансируемые из бюджета и лишь частично занимающиеся предпринимательской деятельностью (менее 1% в общем объеме финансирования), бюджетными?



При отнесении организаций и учреждений к бюджетным следует исходить из того, что к бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.



Вопрос: Должны ли учреждения здравоохранения, оказывающие платные медицинские услуги населению сверх объемов бюджетно-страхового финансирования и реализующие через собственные аптеки и магазины предметы личного обихода, промышленные и продовольственные товары, уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог?



Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" (с последующими изменениями и дополнениями) льготы по уплате налога на пользователей автомобильных дорог медицинским учреждениям не предоставлены.

В соответствии с вышеназванным Законом налог уплачивается от суммы выручки от реализации продукции, выполненных работ, предоставляемых услуг и товарооборота.

Таким образом, у медицинских учреждений в связи с оказанием платных услуг, реализацией медикаментов и других товаров возникает объект налогообложения, а, следовательно, и обязанности по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, определенные Законом РФ "О дорожных фондах в РФ" (письмо Государственной налоговой службы РФ от 21 апреля 1997 г. N 07-2-06/294).



Вопрос: Есть ли изменения в определении объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог для бюджетных и некоммерческих организаций в новой редакции Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"?



До принятия изменений и дополнений N 6 от 27 марта 1997 года к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), и другие некоммерческие организации уплачивали налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имели доходы от предпринимательской деятельности. Согласно ст. 2, п. 3, ГК РФ предпринимательской признавалась деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (пункт 21.1 в ред. от 27 марта 1997 года) предусмотрено, что бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Следовательно, с мая 1997 года, бюджетные и некоммерческие организации начислять и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог независимо от того являлась осуществляемая ими деятельность предпринимательской или нет.



Вопрос: Должна ли поселковая администрация уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с сумм арендной платы, полученной от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности?



В соответствии с пунктом 21.3 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от 15 мая 1995 г. N 30 (с изменениями и дополнениями) арендная плата, полученная от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, налогом на пользователей автомобильных дорог не облагается.

Поступления от сдачи муниципального имущества в аренду полностью зачисляются в доходы местных бюджетов и не являются объектом налогообложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (статья 36 Закона РФ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").



Отдел местных налогов, налоговых

поступлений и отчислений во

внебюджетные фонды ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru