[ВОПРОС] Я занимаюсь предпринимательской деятельностью - принимаю стеклотару у населения, после чего ее реализую. Каким образом я могу подтвердить свои расходы?

Архив



Вопрос: Я занимаюсь предпринимательской деятельностью - принимаю стеклотару у населения, после чего ее реализую. Каким образом я могу подтвердить свои расходы?



Ответ: в декабре 1993 года вышел Указ Президента РФ "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", в соответствии с которым (п. 10) налоговым инспекциям предоставлено право при налогообложении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в случае невозможности документального подтверждения расходов, связанных с получением доходов от этой деятельности, принимать расходы в размере 20% от валового дохода. Однако указ этот просуществовал всего лишь год и был отменен указом Президента РФ от 13 марта 1995 г. N 264.

В соответствии с действующим законодательством в состав расходов включаются лишь фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода, то есть налоговые органы не имеют права принимать в затраты расходы, которые документально не подтверждены.

Учитывая специфику данного вида предпринимательской деятельности, считаем возможным, что документом, подтверждающим закупку стеклотары, может служить торгово-закупочный акт, который должен содержать реквизиты, обусловленные письменной формой сделки купли - продажи.

Например, при закупке у населения большой партии стеклотары (предположим, на селе у какого-то конкретного лица) составляется акт между продавцом и покупателем, в котором указываются Ф. И. О. продавца, его паспортные данные, измерители в количественном и стоимостном выражении, а также личные подписи сторон. Если же при проведении встречной проверки налоговым органом будет установлено, что указанные в акте закупки паспортные данные продавца не соответствуют действительности, то расходы, исключенные у предпринимателя по названному акту закупки, будут рассматриваться как сокрытый от налогообложения доход данного предпринимателя с применением к нему соответствующих финансовых санкций.



19 декабря 1997 года



А.ЕПИФАНЦЕВ,

старший госналоговый инспектор

отдела правового обеспечения ГНИ

по Амурской области










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru