[ВОПРОС] Каков порядок применения НДС при комиссионной продаже товаров предприятиями розничной торговли?

Архив



Вопрос: Каков порядок применения НДС при комиссионной продаже товаров предприятиями розничной торговли?



Ответ: Согласно действующему законодательству по НДС у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров.

Для предприятий розничной торговли исключений из указанного порядка не установлено. При продаже по безналичному расчету предприятиями розничной торговли товаров (в том числе товаров, принятых от населения) по договорам комиссии оборот, облагаемый НДС, определяется исходя из полной цены продажи.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, перечисленными комиссионером комитенту после реализации этих товаров. При реализации товаров, принятых на комиссию от населения (т. е. от физических лиц - неплательщиков НДС), в бюджет вносится вся сумма НДС, полученная от покупателей товаров.

При комиссионной торговле с населением (в режиме розничной торговли) товарами, принятыми также от населения, согласно п. 41 вышеназванной Инструкции оборотом, облагаемым НДС, является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Исчисление НДС производится по ставке 16,67% от суммы полученного дохода.



5 сентября 1997 года



Начальник

отдела Госналогинспекции

по Амурской области

Т.Б.ПОПОВА










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru