Закон Амурской области от 01.09.1997 N 28-ОЗ "Об ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 21.08.1997)

Архив



1 сентября 1997 года 28-ОЗ





ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

21 августа 1997 года





ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Общественная экологическая экспертиза



Общественная экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта общественной экологической экспертизы.



Статья 2. Законодательство Амурской области об общественной экологической экспертизе



Законодательство области об общественной экологической экспертизе основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Федерального закона "Об экологической экспертизе" и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области и органов местного самоуправления.



Статья 3. Принципы общественной экологической экспертизы



Общественная экологическая экспертиза основывается на принципах:

презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

гласности, участия общественных организаций (объединений) и непосредственно граждан в экологической экспертизе, учета общественного мнения;

возможности проведения общественной экологической экспертизы в отношении объектов федерального уровня, уровня области и уровня местного самоуправления как до принятия решения о реализации объекта общественной экологической экспертизы, так и на стадии предпроектных проработок;

достоверности и полноты информации, предоставляемой на общественную экологическую экспертизу;

обязательности учета требований экологической безопасности при проведении общественной экологической экспертизы;

ответственности участников общественной экологической экспертизы и заинтересованных лиц за ее организацию, проведение и качество.



ГЛАВА II. ПРАВА ГРАЖДАН и ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(ОБЪЕДИНЕНИЙ) в ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ и ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



Статья 4. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области общественной экологической экспертизы



Граждане и общественные организации (объединения) в области общественной экологической экспертизы имеют право:

выдвигать предложения о проведении и принимать участие в соответствии с настоящим Законом в общественной экологической экспертизе хозяйственной и иной деятельности, реализация которой затрагивает экологические интересы населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования или области в целом;

принимать активное участие в проводимых общественных обсуждениях, опросах населения и референдумах о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит общественной экологической экспертизе;

направлять в письменной форме общественным организациям (объединениям) - инициаторам общественной экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

получать от общественной организации (объединения), организующей общественную экологическую экспертизу, и органов местного самоуправления информацию о результатах ведения экспертизы.



Статья 5. Объекты общественной экологической экспертизы



Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня, уровня области, указанных в статьях 11 и 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе", за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют охраняемую законом тайну.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться и по объектам федерального уровня (ст. 11 Федерального закона), если их размещение намечается вне территории области, но в случае реализации этих объектов возможно воздействие на окружающую природную среду в Амурской области.



ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ и ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



Статья 6. Общественная экологическая экспертиза



Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе непосредственно граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 7. Условия проведения общественной экологической экспертизы



1. Общественная экологическая экспертиза объектов, затрагивающих интересы (экологическую безопасность) населения всей области, а также объектов областного и муниципального уровня осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений-о проведении данной экспертизы в органах местного самоуправления, на территориях которых намечается реализация объекта общественной экологической экспертизы, или в органах местного самоуправления по месту расположения общественной организации (объединения) - инициатора проведения общественной экологической экспертизы.

При наличии заявлений о проведении общественной экологической экспертизы одного объекта экологической экспертизы от двух и более общественных организаций (объединений) допускается создание единой экспертной комиссии. Для этой цели орган, регистрирующий заявление о проведении общественной экологической экспертизы, в средствах массовой информации размещает объявления о намечаемой экспертизе и в течение 30 дней принимает заявления от других общественных организаций (объединений), имеющих право на проведение экспертизы, и передает их после регистрации общественной организации (объединению) - инициатору проведения общественной экологической экспертизы.

2. Соответствующий орган государственной регистрации заявлений (п. 1 настоящей статьи) в семидневный срок со дня подачи заявления о проведении общественной экологической экспертизы обязан его зарегистрировать или отказать в его регистрации. Заявление о проведении общественной экологической экспертизы, в регистрации которого в указанный срок не было отказано, считается зарегистрированным.

3. в заявлении общественных организаций (объединений-о проведении общественной экологической экспертизы должны быть приведены наименование, юридический адрес, характер предусмотренной уставом деятельности, сведения о составе экспертной комиссии общественной экологической экспертизы (или некоторых членов от общественных организаций (объединений), изъявивших желание принять соучастие в экспертизе), сведения об объекте общественной экологической экспертизы, сроки проведения общественной экологической экспертизы.

4. Перечень оснований для отказа в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы приведен в п. 1 ст. 24 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

5. Общественные организации (объединения), организующие общественную экологическую экспертизу, обязаны известить население о начале проведения этой экспертизы, постоянно информировать население о ходе ее работы и затем известить о результатах ее проведения.

Для этой цели в печатных средствах массовой информации открывается рубрика на эту тему, а на радио и телевидении отводится время для информации по этой теме.



Статья 8. Проведение общественной экологической экспертизы



1. Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней, но независимо от нее тех же объектов экологической экспертизы.

2. Общественная организация (объединение), осуществляющая общественную экологическую экспертизу, имеет право на получение документации и других материалов в порядке, установленном настоящим Законом и Федеральным законом "Об экологической экспертизе".

3. в состав экспертной комиссии общественной экологической экспертизы включаются или предлагаются эксперты, которые являются специалистами, обладающими научными или практическими познаниями по рассматриваемому вопросу и вопросам охраны окружающей природной среды.

4. На экспертов, привлекаемых для проведения общественной экологической экспертизы, распространяются требования, предусмотренные Федеральным законом "Об экологической экспертизе".

5. Назначение руководителя и ответственного секретаря экспертной комиссии общественной экологической экспертизы, формирование этой комиссии при участии ее руководителя и утверждение ее персонального состава осуществляются органом общественной организации (объединения), организующей эту экспертизу в соответствии с ее уставными нормами. Этим же органом утверждается Положение об экспертной комиссии с установлением порядка и регламента ее работы в соответствии с уставными нормами и действующим законодательством.

6. Срок проведения общественной экологической экспертизы не должен превышать 4 - 6 месяцев. Начало устанавливается не позднее чем через месяц после получения от соответствующих органов по объекту общественной экологической экспертизы необходимых материалов и документов в полном объеме и в количестве, установленном п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе", или предпроектных материалов, перечисленных экспертной комиссией.



ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ,

ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКОВ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ

ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ



Статья 9. Заключение общественной экологической экспертизы



1. Заключение общественной экологической экспертизы направляется специально уполномоченным государственным органам в области экологической экспертизы, осуществляющим государственную экологическую экспертизу, заказчику документации, органам, принимающим решение о реализации объектов общественной экологической экспертизы, органам местного самоуправления и может передаваться другим заинтересованным лицам.

2. При подготовке заключения государственной экологической экспертизы материалы общественной экологической экспертизы должны быть рассмотрены и учтены.

3. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы соответствующего уровня.

4. в случае придания юридической силы заключению общественной экологической экспертизы на руководителя и членов экспертной комиссии распространяются требования ст.30 - 34 Федерального закона "Об экологической экспертизе".



Статья 10. Права и обязанности заказчика документации, подлежащей общественной экологической экспертизе



1. Права заказчика документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, по отношению к общественной организации (объединению), организующей общественную экологическую экспертизу, перечислены в ст. 26 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

2. Обязанности заказчика документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, перечислены в ст. 27 Федерального закона "Об экологической экспертизе".



Статья 11. Ответственность за нарушение законодательства об общественной экологической экспертизе



1. Нарушениями законодательства об общественной экологической экспертизе являются нарушения, приведенные в ст. 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

2. Лица, виновные в нарушении законодательства об общественной экологической экспертизе, несут уголовную, административную, материальную и гражданско-правовую ответственность в соответствии со ст. 31 - 34 Федерального закона "Об экологической экспертизе".



ГЛАВА V. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ



Статья 12. Финансирование общественной экологической экспертизы



Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется:

объектов общественной экологической экспертизы федерального уровня - за счет средств общественных экологических и других фондов, средств общественных организаций (объединений) - инициаторов проведения общественной экологической экспертизы, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением органов государственной власти области;

объектов общественной экологической экспертизы областного уровня - за счет средств общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, в том числе и средств организаций (объединений) - инициаторов проведения общественной экологической экспертизы, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решениями органов государственной власти области и органов местного самоуправления.



ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 13. Разрешение споров в области общественной экологической экспертизы между муниципальными образованиями



Споры в области общественной экологической экспертизы между муниципальными образованиями разрешаются посредством согласований решений по предметам спора и принятия согласительных документов. в случае отсутствия таких решений споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с процессуальным законодательством.



Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Статья 15. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Ведомственные правовые акты, законы и иные правовые акты области, правовые акты органов местного самоуправления приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение одного месяца со дня его вступления в силу.



Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ



г. Благовещенск

1 сентября 1997 года

N 28-ОЗ










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru