[ВОПРОС] Я торговал со своей автомашины галантерейными товарами. Контрольно-кассовой машины у меня не было, поскольку я знаю, что при мелкорозничной торговле она не требуется. Однако представитель налоговой инспекции намерен меня оштрафовать за торговлю без ККМ и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа. Правомерны ли его действия?

Архив



Вопрос: Я торговал со своей автомашины галантерейными товарами. Контрольно-кассовой машины у меня не было, поскольку я знаю, что при мелкорозничной торговле она не требуется. Однако представитель налоговой инспекции намерен меня оштрафовать за торговлю без ККМ и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа. Правомерны ли его действия?



Ответ: Штрафные санкции в отношении предпринимателя В. применены законно. Как известно, постановлением Правительства РФ N 745 от 30 июля 1993 года утвержден перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг. Согласно пункту 2 этого Перечня разрешается не применять контрольно-кассовую машину при осуществлении:

- мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзины, в развал овощами и бахчевыми культурами;

- торговли сельскохозяйственной продукцией на колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках.

Предприниматель В. торговал галантерейными товарами с автомобиля. Значит, его торговая деятельность не подпадает под признаки, определенные указанным перечнем, и, следовательно, должна осуществляться с применением контрольно-кассового аппарата.



30 августа 1997 года



Главный государственный

налоговый инспектор

Госналогинспекции

по Амурской области

В.ГИРЬКО










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru