Решение Арбитражного суда Амурской области от 19.09.1997 За причиненный ущерб окружающей среде ответчику придется платить

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



19 сентября 1997 года



(извлечение)



Дело слушалось 18 сентября 1997 года с перерывом в судебном заседании до 19 сентября 1997 года.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика 106.592.409 руб., составляющих ущерб, причиненный в результате нарушения ответчиком водного законодательства при разработке месторождений золота на участках "Утренний", "Таежка", "Могот".

Ответчик в отзыве на иск, представитель ответчика в судебном заседании требования истца признали частично.

Из отзыва на иск следует, что ответчик производит свой расчет содержания взвешенных веществ, просит пересчитать сумму согласно расчету данных лаборатории прииска "Дамбуки".

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд установил:

При проверке природоохранной деятельности а/с "Приисковая" истцом было выявлено нарушение ответчиком требований ст. 45 Закона РФ "Об охране окружающей среды" и ст. 92 Водного кодекса РФ.

Нарушение выразилось в увеличении содержания взвешенных веществ в р. Ульдегит до 556 мг/л при норме увеличения содержания взвешенных веществ, по сравнению с фоновым содержанием в контрольном створе, на 0,75 мг/л, 0.25 мг/л, 0,75 мг/л соответственно. Факт нарушения подтверждается актами отбора проб воды от 13 июня 1996 года, результатами анализа от 14 июня 1996 года, протоколом от 17 июня 1996 года, актами определения расхода воды в водотоке, схемами отбора проб. Указанные документы составлены с участием представителей ответчика, определенных для участия в проверке приказом по артели N 14-п от 8 апреля 1996 года.

Согласно результатам анализа проб воды содержание взвесей в р. М. Могот увеличилось на 4,5 мг/л, в р. Ульдегит на 546,75 мг/л, в р. Таежка на 3877,6 мг/л.

Истцом произведен перерасчет суммы ущерба в связи с неверным указанием допустимого увеличения содержания взвешенных веществ по заключениям экспертизы к проектам. Так, вместо 0,25 мг/л, указанных истцом, по р. Ульдегит и р. М. Могот установлено допустимое превышение содержания взвешенных веществ - по 0,75 мг/л.

Требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно Правилам охраны поверхностных вод сточные воды с горных выработок не должны увеличивать содержание взвешенных веществ в местах отбора проб воды более чем на 0,25 мг/л (по р. Ульдегит и М. Могот), допустимое увеличение содержания - 0,75 мг/л.

Ответчик допустил увеличение содержания взвешенных веществ, чем причинил вред окружающей природной среде.

Довод ответчика о том, что сумма по иску должна быть уменьшена, не состоятелен. в отзыве на иск ответчик не указал методику, которой руководствовался, не обосновал расчет. На предложение суда доказать свою позицию ответчик документы не представил. Истцом же пробы воды отобраны, и определен расход воды в водотоке в соответствии с Временными методическими указаниями по проектированию природоохранных мероприятий при разработке россыпных месторождений открытым способом в Амурской области, утвержденными в 1989 году.

Расчет ущерба истцом произведен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632 и постановлением Главы Администрации Амурской области от 24 января 1995 г. N 32 в связи с отсутствием специальной методики по определению ущерба. Размер ущерба по трем объектам, подлежащий взысканию, составляет 106.529.942 руб.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru