Решение Арбитражного суда Амурской области от 07.04.2003 N А04-730/03-1/117 Суд привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией алкогольной продукции за ее реализацию без указания продавцом в справке к товаротранспортной накладной специальных марок, что исключает возможность установления соответствия реализуемой продукции справке к товаротранспортной накладной

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



7 апреля 2003 года Дело N А04-730/03-1/117



(извлечение)



Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Амурской области обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Мощенских Светланы Нюрдыновны за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель пояснил, что в отношении ответчика им составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, просит привлечь к ответственности за реализацию алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность. При этом указал, что существо правонарушения состоит в том, что ответчиком не был надлежащим образом заполнен раздел "Б" справки к товаротранспортной накладной.

Ответчик в судебном заседании пояснил, что все документы, подтверждающие легальность алкогольной продукции, им представлены. Раздел "Б" справки к ТТН заполнен надлежащим образом, в связи с чем налоговому органу в удовлетворении заявления следует отказать.

Рассмотрев представленные материалы и заслушав представителей сторон, суд установил.

Мощенских Светлана Нюрдыновна зарегистрирована 29 июля 1997 года в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, выдано свидетельство N 918.

На основании решения заместителя руководителя межрайонной ИМНС РФ N 3 по Амурской области от 5 марта 2003 г. N 12-65 о проведении мероприятия налогового контроля в отношении предпринимателя проведена проверка соблюдения законодательства РФ в сфере оборота алкогольной и табачной продукции.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 11 марта 2003 г. N 115/2003 в нарушение ст. 26 Закона РФ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и п. 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (утвержден постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1019), в день проверки, 5 марта 2003 года, в магазине "Надежда", расположенном по адресу: п. Серышево, ул. Украинская, 57, принадлежащем предпринимателю Мощенских С.Н., осуществлялась реализация алкогольной продукции с ненадлежащим образом оформленным разделом "Б" справки к товаротранспортной накладной.

Протоколом от 11 марта 2003 г. зафиксирована продажа с ненадлежащим образом оформленным разделом "Б" справки к товаротранспортной накладной водки "Пшеничная", в количестве 5 бутылок, емкостью 0,5 литра, производитель ООО "Дальневосточный кристалл", дата розлива 20 января 2003 года, специальная марка 28, разряд 0005.

Суд считает факт совершенного правонарушения подтвержденным материалами дела.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1019 "Об утверждении Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" данный перечень определяет документы, удостоверяющие легальность производства этилового спирта и алкогольной продукции и контролирующие их прохождение от организации-производителя до потребителя на территории Российской Федерации.

Согласно данному перечню одним из обязательных документов, подтверждающих легальность алкогольной продукции, является справка к товаротранспортной накладной по форме согласно приложению, заполняемая при каждой последующей оптовой реализации (передаче) товара последним собственником (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяемая их печатями.

При реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товаротранспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

Примечание. 1. Все документы перечня, включая копии, должны быть заверены оригиналами оттисков печатей.

2. Справка к товаротранспортной накладной должна быть заполнена четко и разборчиво.

В материалах дела имеется справка к товаротранспортной накладной, в которой в разделе "Б" в части, заполняемой продавцом (ООО "Дальневосточный кристалл"), не указаны специальные марки, а имеется ссылка на раздел "А" данной справки. Суд считает, что подобная ссылка не может быть сделана в данном документе, поскольку это исключает возможность установления соответствия реализуемой продукции справке к товаротранспортной накладной.

Таким образом, раздел "Б" справки к товаротранспортной накладной по продукции, указанной в протоколе об административном правонарушении, не оформлен надлежащим образом, на основании чего судом не может быть сделан вывод о доказанности легальности оборота данной алкогольной продукции.

Правонарушение квалифицируется судом по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции.

Обстоятельств, отягчающих либо смягчающих ответственность, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, суд считает необходимым привлечь предпринимателя к административной ответственности с конфискацией алкогольной продукции.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180, 206 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Индивидуального предпринимателя Мощенских Светлану Нюрдыновну, осуществляющего деятельность на основании свидетельства N 918 от 29 июля 1997 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 рублей с конфискацией водки "Пшеничная", в количестве 5 бутылок, емкостью 0,5 литра, производитель ООО "Дальневосточный кристалл", дата розлива 20 января 2003 года, специальная марка 28, разряд 0005.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение десяти дней со дня его принятия либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Амурской области.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru