Решение Арбитражного суда Амурской области от 26.02.2003 N А04-376/03-1/61 Суд признал незаконным и отменил постановление регионального управления валютного контроля Минфина России о назначении административного наказания комитету администрации субъекта РФ за превышение на 5 дней 90-дневного срока ввоза в РФ импортного медицинского оборудования со дня его оплаты в связи с тем, что на день рассмотрения дела срок ввоза в РФ импортных товаров с даты его оплаты не должен был превышать 180 дней, а кредитование валютно-экспортной операции на сумму авансового платежа не превысило 90 дней

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



26 февраля 2003 года Дело N А04-376/03-1/61



(извлечение)



Комитет по здравоохранению администрации Амурской области обратился с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Амурского отдела Дальневосточного регионального управления валютного контроля от 30 января 2003 г. N 08/10-02/27.

Требования обоснованы тем, что оспариваемым постановлением комитет признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.25 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12860 долларов США, что составляет 408948 рублей. По мнению заявителя, ответчик необоснованно применил срок ввоза импортного оборудования - 90 дней - в связи с тем, что Указом Президента России N 1163 установлено 180 дней - срок для ввоза импортных товаров со дня оплаты. По контракту N 102-11-682/2 медицинское оборудование поступило в пределах этого срока. Условиями контракта не предусмотрено кредитование импортной сделки на срок более 90 дней, поэтому для совершения этой сделки не требовалось специального разрешения (лицензии), выдаваемого Центробанком России. При вынесении постановления ответчик исходил из того, что вина комитета по здравоохранению предполагается, в то время как КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности.

Ответчик с требованиями не согласен. Постановление считает законным и обоснованным в связи с тем, что импортное оборудование поступило за пределами 90 дней - срока, установленного пунктом 9 "а" статьи 1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Указ Президента N 1163 в части установления 180 дней противоречит закону.

Выслушав представителей заявителя, ответчика и исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании контракта импортной сделки от 16 августа 2002 г. N 102-11-682/2 (с изменениями и дополнениями), паспорта импортной сделки N 2/44088556/000/0000000349 от 17 сентября 2002 года, заявления о переводе N 1 от 17 сентября 2002 года уполномоченный банк - филиал банка внешней торговли в городе Благовещенске - перевел венгерской фирме АО "Медикор" (Будапешт) 384898 долларов США в счет авансового платежа за поставку медицинского оборудования. Согласно пункту 4.2 контракта поставка оборудования производится в течение 90 дней со дня поступления аванса.

На территорию России товар поступил:

- 15 ноября 2002 года - на сумму 159 300 долларов США;

- 21 декабря 2002 года - на сумму 138 848 долларов США;

- 22 декабря 2002 года - на сумму 628026 долларов США, всего на 926174 доллара США, что подтверждается грузовыми таможенными декларациями.

Таким образом, со дня перевода аванса по день пересечения границы России последним вагоном с оборудованием прошло 3 месяца и 5 дней.

В соответствии с частью 2 статьи 15.25 КоАП РФ невыполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары денежных средств влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Пунктом 2 Указа Президента России от 21 ноября 1995 г. N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" установлено, что "...импортеры-резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 180 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком России".

Данное положение не противоречит пункту 9 "а" статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями и дополнениями). Статья 1 Закона определяет основные понятия, используемые в законе. Так, под "текущими операциями" принимаются переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней. Статья 1 закона не устанавливает сроки ввоза импортных товаров, эквивалентных по стоимости переведенной иностранной валюты. Других сроков (кроме названных в Указе) Центробанк России не установил. Понятие сроков ввоза товаров не равнозначно понятию "кредитование валютно-экспортных операций" и не может применяться по аналогии, поскольку имеется специальный подзаконный акт.

Названная валютная операция не требовала обязательного получения специального разрешения на ее осуществление в связи с тем, что на сумму авансового платежа венгерской компанией отгружено оборудование 2 октября и 2 декабря 2002 года, т.е. кредитование валютно-экспортной операции не превысило 90 дней.

Таким образом, в действиях комитета здравоохранения администрации Амурской области отсутствует состав правонарушения, ответственность за который установлена частью 2 статьи 15.25 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180, 211 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Признать незаконным и отменить полностью постановление Амурского отделения Дальневосточного регионального управления валютного контроля от 30 января 2003 г. N 08/10-02/27 о назначении административного наказания комитету здравоохранения администрации Амурской области за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.25 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение десяти дней со дня его принятия либо в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru