Решение Белогорского городского Совета народных депутатов от 29.12.2006 N 27/224 "О ПОЛОЖЕНИИ "Об АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ города и СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ" (принято Белогорским городским Советом народных депутатов 21.12.2006)

Архив



БЕЛОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(четвертый созыв)



РЕШЕНИЕ



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА

И СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ)



Принято

Белогорским

городским Советом

народных депутатов

21 декабря 2006 года



Статья 1



Принять Положение об аварийно-спасательной службе города и статусе спасателей во втором чтении (прилагается).



Статья 2



Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в средствах массовой информации.



Глава

муниципального образования

города Белогорска

А.Т.ХОДУНОВ

г. Белогорск

29 декабря 2006 года

N 27/224











Утверждено

решением

Белогорского

городского Совета

народных депутатов

от 29 декабря 2006 г. N 27/224



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА

И СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ



Статья 1. Правовые основы создания и деятельности аварийно-спасательной службы и спасателей



Правовые основы создания и деятельности в городе аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательных формирований, спасателей составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законодательные и иные нормативные правовые акты, Устав (основной Закон) Амурской области, Закон Амурской области "Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей", законодательные и иные нормативные правовые акты области, нормативные акты органа местного самоуправления.

Нормативные правовые акты в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательных формирований, спасателей, принимаемые органом местного самоуправления города, не могут противоречить Федеральному закону от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), Закону Амурской области от 20 декабря 2005 г. N 117-ОЗ "Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей" и настоящему Положению.



Статья 2. Основы организации деятельности аварийно-спасательной службы города



Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории города обеспечиваются органом, уполномоченным на решение задач в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций муниципального характера (далее - уполномоченный орган), и подведомственными ему аварийно-спасательными формированиями, составляющими основу аварийно-спасательной службы города.

Аварийно-спасательная служба города - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.

Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы города структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.



Статья 3. Задачи аварийно-спасательной службы города



К задачам аварийно-спасательной службы города относятся:

1) поддержание сил и средств аварийно-спасательной службы в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций муниципального характера и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ;

2) контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

3) ликвидация чрезвычайных ситуаций муниципального характера;

4) участие в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях, планов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;

5) участие в подготовке решений по созданию, размещению, определению номенклатурного состава и объемов резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

6) пропаганда знаний в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;

7) участие в разработке нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

8) выработка предложений органам государственной власти по вопросам правового и технического обеспечения деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательных формирований, социальной защиты спасателей и других работников аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательных формирований.



Статья 4. Создание аварийно-спасательной службы города



1. Аварийно-спасательная служба города создается главой муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами области.

2. Состав и структура аварийно-спасательной службы города определяются главой муниципального образования.

3. в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации и законами области предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования создаются руководством организаций по согласованию с аварийно-спасательной службой города.



Статья 5. Комплектование аварийно-спасательной службы города



1. Комплектование штата аварийно-спасательной службы города осуществляется на добровольной основе.

2. в аварийно-спасательную службу города принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, признанные при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями и соответствующие требованиям к уровню их профессиональной и физической подготовки, а также требованиям, предъявляемым к их морально-психологическим качествам.

3. К непосредственному исполнению обязанностей спасателей в аварийно-спасательной службе города допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, прошедшие обучение по программе подготовки спасателей и аттестованные на проведение аварийно-спасательных работ.

4. При приеме граждан в профессиональную аварийно-спасательную службу города на должности спасателей с ними заключается трудовой договор (контракт), в котором закрепляются особенности и режим работы спасателей; порядок и условия оплаты труда, социальные гарантии и льготы спасателям; обязательство неукоснительно выполнять возложенные обязанности и распоряжения руководителя аварийно-спасательной службы города на дежурстве и при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

Трудовой договор (контракт) со спасателем может быть расторгнут по инициативе руководителя аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательного формирования в случае однократного необоснованного отказа спасателя от участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

5. Личный состав аварийно-спасательной службы города имеет знаки отличия, форму одежды и удостоверения установленного образца.



Статья 6. Финансовое обеспечение аварийно-спасательной службы города



1. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательной службы города, социальных, страховых гарантий и компенсаций личному составу аварийно-спасательных формирований является расходным обязательством муниципального образования, за исключением аварийно-спасательных формирований, создающихся на объектах и в службах города.

2. в целях укрепления материально-технической базы аварийно-спасательной службы города и для выполнения возложенных на нее задач могут привлекаться иные источники финансирования, не запрещенные законодательством Российской Федерации.



Статья 7. Статус спасателей



1. Граждане Российской Федерации приобретают статус спасателей аварийно-спасательной службы города в порядке, определенном Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), Законом Амурской области "Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей" от 20 декабря 2005 г. N 117-ОЗ и настоящим Положением.

2. Спасатели аварийно-спасательной службы города проходят аттестацию и обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Спасатели аварийно-спасательной службы города исполняют обязанности и пользуются правами в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), Законом Амурской области от 20 декабря 2005 г. N 117-ОЗ и настоящим Положением.



Статья 8. Гарантии деятельности спасателей



1. Органы местного самоуправления города и организации обязаны оказывать содействие спасателям, привлеченным к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера, при их следовании для участия в проведении указанных работ и в ходе их проведения, в том числе предоставлять транспортные и иные необходимые материальные средства.

2. в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера спасатели подчиняются только руководителям аварийно-спасательной службы города и аварийно-спасательных формирований, в составе которых проводят указанные работы.

3. Никто не имеет права принуждать спасателей к выполнению задач и работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым договором (контрактом).



Статья 9. Режим работы (службы) и отдыха спасателей



1. в повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей аварийно-спасательной службы города определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.

2. Режим работы спасателей аварийно-спасательной службы города в течение рабочего дня и рабочего года определяется медицинскими требованиями и санитарно-гигиеническими нормами.

3. Время дежурства спасателей аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательного формирования на дому в режиме ожидания учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.

4. При проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера режим работы и продолжительность рабочего дня спасателей могут быть изменены и устанавливаются руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом характера чрезвычайных ситуаций, особенностей проведения работ по их ликвидации и медицинских рекомендаций.

5. Спасателям аварийно-спасательной службы города ежегодно предоставляется очередной отпуск в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).



Статья 10. Оплата труда спасателей



Оплата труда спасателей аварийно-спасательной службы города производится в соответствии с трудовым договором (контрактом).



Статья 11. Право спасателей на жилище



1. Спасателям аварийно-спасательной службы города и проживающим совместно с ними членам семей, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне зависимости от уровня их дохода в соответствии с Законом Амурской области "О жилищной политике в Амурской области" предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в первоочередном порядке.

2. Семьи погибших (умерших) при исполнении должностных обязанностей спасателей аварийно-спасательной службы города, а также семьи спасателей, привлеченных к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и погибших (умерших) в ходе проведения указанных работ, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, сохраняют право на улучшение жилищных условий.

Жилые помещения указанным семьям предоставляются не позднее чем через шесть месяцев со дня гибели (смерти) спасателей.



Статья 12. Страховые гарантии спасателям



1. Спасатели аварийно-спасательной службы города подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет финансовых средств управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города, выделяемых на содержание ПСО, за исключением аварийно-спасательных формирований, создающихся на объектах и в службах города.

Основания, условия, порядок обязательного страхования спасателей устанавливаются Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Амурской области от 20 декабря 2005 г. N 117-ОЗ "Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей" и настоящим Положением.

2. в случае гибели спасателей аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательного формирования, наступившей при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения из аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), членам их семей выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания.

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) спасателя, считаются:

- супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке со спасателем аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательного формирования;

- родители спасателя;

- дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

3. в случае получения спасателями аварийно-спасательной службы города при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания.

4. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением спасателей аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательного формирования, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также расходы по изготовлению и установке надгробных памятников осуществляются за счет финансовых средств городского бюджета.



Статья 13. Гарантии социальной защиты спасателей



1. Спасателям аварийно-спасательной службы города пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается по достижении 40 лет, если они постоянно трудились спасателями в профессиональной аварийно-спасательной службе, профессиональных аварийно-спасательных формированиях (по перечню должностей и специальностей, утверждаемых Правительством Российской Федерации) не менее 15 лет и участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Нормативными правовыми актами муниципального образования могут устанавливаться дополнительные не противоречащие Федеральному закону от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в редакции от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), Закону Амурской области от 20 декабря 2005 г. N 117-ОЗ "Об аварийно-спасательной службе области и статусе спасателей" и настоящему Положению гарантии правовой и социальной защиты спасателей аварийно-спасательной службы города, аварийно-спасательных формирований.



Статья 14. Социальная поддержка членов семей спасателей



1. Члены семей спасателей аварийно-спасательной службы города, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также члены семей других спасателей, погибших в период и вследствие участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, сохраняют в течение одного года право на социальные гарантии, которыми они, как члены его семьи, пользовались в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Пенсионное обеспечение членов семей спасателей аварийно-спасательной службы города по случаю потери кормильца осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.



Статья 15. Привлечение аварийно-спасательной службы города к ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера



1. Силы и средства аварийно-спасательной службы города привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера и их последствий в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, законами Амурской области и нормативными правовыми актами муниципального образования.

2. Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, авариях в целях быстрого реагирования и организации ликвидации чрезвычайной ситуации создаются дежурно-диспетчерские службы на базе единого номера телефонной сети - 01 с подключением линий прямой связи с дежурно-диспетчерскими службами жизнеобеспечения и объектами, имеющими потенциальную опасность, определенными Правительством Российской Федерации.

3. Материальный ущерб, причиненный при ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru