Закон Амурской области от 28.12.2006 N 280-ОЗ (ред. от 08.05.2008) "О ПОЧЕТНОМ ЗНАКЕ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА" (принят Амурским областным Советом народных депутатов 21.12.2006)

Архив



28 декабря 2006 года  280-ОЗ





ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОЧЕТНОМ ЗНАКЕ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"



Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

21 декабря 2006 года





В связи с развитием российской государственности и необходимостью поощрения за увеличение рождаемости настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет форму поощрения женщины-матери за заслуги в воспитании детей.



Статья 1



Учредить награду Амурской области - почетный знак "Материнская слава".



Статья 2



Утвердить Положение о почетном знаке "Материнская слава" (прилагается).



Статья 3



Расходы на изготовление почетного знака "Материнская слава", на единовременную выплату многодетным матерям, награжденным почетным знаком "Материнская слава", и другие расходы, предусмотренные настоящим Законом, осуществляются за счет средств областного бюджета.



Статья 4



Настоящий Закон вступает в силу со дня его первого официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.



Губернатор

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

г. Благовещенск

28 декабря 2006 года

N 280-ОЗ











Утверждено

Законом Амурской области

от 28 декабря 2006 г. N 280-ОЗ



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ЗНАКЕ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"





1. Почетный знак "Материнская слава" (далее - почетный знак) является высшей степенью выражения общественного признания заслуг женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи.

2. Почетным знаком награждаются женщины-матери персонально пожизненно.

3. Женщины-матери, награжденные почетным знаком, получают единовременную денежную выплату в сумме 50000 рублей каждая (далее - единовременная выплата).

4. Почетным знаком награждаются женщины-матери, проживающие на территории области, родившие и (или) достойно воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей.

Представление многодетной матери к награждению производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении также учитываются:

дети, усыновленные женщиной в установленном законом порядке;

дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и по охране правопорядка, погибшие при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при вышеуказанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине работодателя.

5. Представляемые к награждению почетным знаком многодетные матери должны быть примером ответственного отношения к семье, выполнения родительского долга и вести добропорядочный образ жизни.

6. Многодетные матери награждаются почетным знаком при условии, что они не были награждены государственными наградами по этим же основаниям.

Награждение почетным знаком производится только один раз.

7. Порядок финансирования и расходования средств, связанных с награждением многодетных матерей почетным знаком, устанавливается постановлением губернатора области.

Расходы на изготовление почетного знака, свидетельства и футляра к нему, единовременную выплату, проезд многодетных матерей к месту награждения и обратно, проживание в гостинице и питание, организацию торжественных мероприятий осуществляются за счет средств областного бюджета на соответствующий финансовый год.

Главным распорядителем средств областного бюджета в части расходов, предусмотренных настоящим Положением, является министерство социальной защиты населения области (далее - министерство).

(в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

8. Квота на награждение устанавливается губернатором области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год.

9. С ходатайством о награждении почетным знаком могут обращаться коллективы предприятий, учреждений, организаций, общественные объединения и ассоциации, государственные органы и органы местного самоуправления.

Ходатайство о награждении почетным знаком направляется в администрацию муниципального района или городского округа по месту жительства многодетной матери.

10. Представление многодетных матерей к награждению производится при условии представления следующих документов:

ходатайства о награждении почетным знаком;

копий свидетельств о рождении детей;

копий свидетельств об усыновлении (удочерении);

копий свидетельств о браке детей, сменивших фамилию;

справки о количестве детей, проживающих с матерью;

справки о количестве детей, проживающих отдельно от матери;

справки воинских частей или военкоматов либо других документов о гибели, смерти детей, о детях, пропавших без вести или погибших при обстоятельствах, указанных в абзаце четвертом пункта 4 настоящего Положения;

копий свидетельств о смерти в случае смерти ребенка (детей);

характеристики на семью и многодетную мать (готовят органы опеки и попечительства);

справки и характеристики с места учебы, работы детей;

заключений территориальных органов внутренних дел, образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Копии документов заверяются администрацией муниципального района или городского округа.

11. Указанные в пункте 10 настоящего Положения документы направляются администрацией муниципального района или городского округа в министерство до 1 июля текущего года.

(в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

Министерство рассматривает наградные материалы, при необходимости запрашивает недостающие сведения и документы.

(в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

12. После проверки документов комиссия министерства с учетом решения координационного совета по вопросам семьи, женщин, детей и отцовства при Правительстве области определяет кандидатуры, рекомендуемые к награждению. Порядок принятия решения комиссии министерства определяется Положением о комиссии.

(в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

В случае отклонения предложенной к награждению кандидатуры повторное ходатайство на одну и ту же кандидатуру может быть внесено не ранее чем через год после принятия решения об отклонении предыдущего ходатайства.

13. Извещение об отказе в представлении к награждению в течение 10 дней направляется в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа и многодетной матери.

14. в случае положительного решения министерство в месячный срок с момента принятия решения представляет губернатору области предложения с наградными материалами для принятия решения.

(п. 14 в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

15. Решение о награждении почетным знаком принимается губернатором области и оформляется постановлением.

Постановление губернатора области публикуется в газете "Амурская правда" в течение 10 дней после его принятия.

16. Награжденному почетным знаком вручается свидетельство, которое является основным документом, подтверждающим награждение многодетной матери.

В случае утери или порчи свидетельства выдается дубликат. Порядок выдачи дубликата устанавливается губернатором области.

17. Почетный знак, свидетельство к нему и единовременная выплата вручаются в День матери в торжественной обстановке губернатором области или его заместителями ежегодно.

18. До вручения почетные знаки в футлярах вместе со свидетельствами хранятся в кадровой службе аппарата губернатора области и Правительства области в соответствии с требованиями к хранению документов строгой отчетности.

(п. 18 в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

19. Лишение почетного знака производится постановлением губернатора области в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении награжденного лица, осужденного за преступление.

Ходатайство о лишении почетного знака с приложением к нему копии приговора суда направляется в министерство органами местного самоуправления муниципального района или городского округа.

(в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

20. Организацию изготовления почетного знака, свидетельства и футляра к нему, контроль за своевременностью вручения награды, организацию мероприятий торжественного награждения почетным знаком, а также учет выданных почетных знаков осуществляет министерство.

(п. 20 в ред. Закона Амурской области от 08.05.2008 N 31-ОЗ)

21. Почетный знак выполнен из латуни и имеет форму круга диаметром 35 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне почетного знака находится рельефное изображение ладоней, держащих ребенка. Вдоль верхнего края почетного знака идет надпись "Материнская слава". На оборотной стороне почетного знака находится изображение герба Амурской области.

Почетный знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой размером 25 мм на 15 мм, обтянутой красной орденской лентой.

На оборотной стороне колодки - приспособление для крепления знака.

22. Почетный знак носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru