Решение Тындинской городской Думы от 29.12.2007 N 319 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ на территории города ТЫНДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ТЫНДИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

(четвертый созыв)



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 319



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ на территории ГОРОДА

ТЫНДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Рассмотрев Порядок использования земель общего пользования на территории города Тынды Амурской области, разработанный в соответствии со ст. 3 Закона Амурской области от 4 апреля 2003 г. N 203-ОЗ "О полномочиях органов государственной власти области и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений", Тындинская городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования земель общего пользования на территории города Тынды Амурской области согласно приложению N 1.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования в газете "Авангард".

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию Тындинской городской Думы по вопросам муниципальной собственности, земельным вопросам и градостроительству.



Глава

муниципального образования

г. Тынды

В.А.ЗУБОВАТКИН











Приложение N 1

к решению

Тындинской городской Думы

от 29 декабря 2007 г. N 319



ПОРЯДОК

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

НА территории города ТЫНДЫ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



Использование земель общего пользования, находящихся на территории города, осуществляется на принципах законности, эффективности, справедливости, публичности, доступности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Правовые основы использования земель общего пользования



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, законодательством Амурской области, Уставом города Тынды, нормативными актами органов местного самоуправления г. Тынды.

2. Органы местного самоуправления в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 3 Закона Амурской области от 4 апреля 2003 г. N 203-ОЗ "О полномочиях органов государственной власти области и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений" (ред. от 7 октября 2003 г. N 245-ОЗ) наделяются полномочиями по установлению порядка использования земель общего пользования на землях поселений.

3. Настоящий Порядок определяет процедуру использования земель общего пользования на территории города Тынды.

4. Землями общего пользования согласно ч. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ являются земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами. Земли общего пользования могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

5. Строительство капитальных объектов на землях общего пользования запрещается.



Статья 2. Понятие некапитальных объектов



1. Некапитальные временные объекты - быстровозводимые здания или сооружения:

а) у которых отсутствует или не соответствует параметрам или характеристикам, установленным государственными нормами, правилами, стандартами (при расчете для местных условий), один или несколько конструктивных элементов, влияющих на степень капитальности (фундаменты, стены, перекрытия, кровля);

б) характеристики которых выходят за нижнюю группу капитальности, предусмотренную общей частью к сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений для переоценки основных фондов.



Статья 3. Сроки эксплуатации некапитальных объектов



1. Некапитальные объекты возводятся (оборудуются) на срок, определенный в договоре аренды земельного участка, по истечении которого арендатор земельного участка (владелец объекта) обязан его демонтировать (разобрать, снести) и освободить земельный участок либо продлить срок действия договора аренды земельного участка. Некапитальные объекты не относятся к недвижимому имуществу.



Статья 4. Виды размещаемых некапитальных объектов



1. Оформление земельных участков производится в соответствии с настоящим Порядком при размещении следующих некапитальных временных объектов:

а) объектов торговли и услуг (павильоны и магазины модульного типа, торговые киоски, в том числе совмещенные с остановками общественного транспорта, киоски бытового обслуживания, кафе (закусочные), рынки и микрорынки, торгово-выставочные площадки, аттракционы, пункты проката);

б) открытых площадок для складирования материалов;

в) автостоянок, объектов автосервиса (павильоны автомоек, ремонтно-технические мастерские);

г) зон отдыха (пляжи).



Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

НА ЗЕМЛЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

НЕКАПИТАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ



Статья 5. Предоставление земельных участков для размещения некапитальных объектов на землях общего пользования



1. Предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для размещения на территории города некапитальных объектов, строительства инженерных коммуникаций для муниципальных нужд производится в соответствии с настоящим Порядком на землях общего пользования в пределах границ города Тынды.

Размер и границы предоставляемой территории устанавливаются постановлением мэра г. Тынды.

2. Земельные участки для размещения некапитальных объектов, указанных в ст. 4 настоящего Порядка, предоставляются гражданам и юридическим лицам в аренду на срок до 3 лет постановлением мэра г. Тынды без права приобретения в собственность (приватизации) данных земельных участков.



Статья 6. Заявления о предоставлении земельных участков для размещения некапитальных объектов



1. Заявления граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков для размещения на территории города Тынды некапитальных объектов с указанием места размещения объекта, вида деятельности, а также приложенной копией устава (для юридических лиц) или свидетельства о регистрации (для предпринимателей) подаются на имя мэра г. Тынды.



Статья 7. Подготовка правоустанавливающих документов на использование земельного участка и проведение торгов



1. Порядок проведения торгов (конкурса или аукциона) регулируется нормами Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ, постановления Правительства от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".

2. Заявления граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков для размещения некапитальных объектов на землях общего пользования рассматриваются постоянно действующей межведомственной комиссией по предварительному согласованию места размещения объектов установки и строительства на территории муниципального образования города Тынды (далее - Комиссия) с целью обследования и оценки градостроительной ситуации на месте.

3. По согласованным на Комиссии земельным участкам отдел архитектуры и градостроительства (далее - ОАиГ) готовит постановление мэра города о проведении работ по формированию земельных участков для проведения торгов (конкурсов, аукционов).

4. Согласованный проект постановления мэра города передается в отдел делопроизводства для подписания мэром города.

5. Подписанное и зарегистрированное постановление о проведении работ по формированию земельных участков для проведения торгов (конкурсов, аукционов) передается в комитет по управлению муниципальным имуществом города Тынды (далее - КУМИ) для формирования пакета документов.

6. КУМИ обеспечивает проведение работ по формированию земельного участка:

- подготовку проекта границ земельного участка, утверждение и установление его границ на местности;

- определение разрешенного использования земельного участка;

- определение технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения;

- готовит проект постановления о проведении торгов (конкурсов, аукционов) и через отдел делопроизводства передает для подписания мэром города.

7. КУМИ передает утвержденный проект границ земельного участка в Территориальный отдел Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области для осуществления кадастрового учета.

8. КУМИ совместно с оценщиками проводит оценку земельного участка под размещение объекта.

9. КУМИ формирует пакет документов и объявление о проведении торгов.

10. Отдел контроля, кадровой политики и работы с обращениями граждан администрации города Тынды публикует сообщение в газете "Авангард" и НУ "Тында ТВ" о проведении торгов (конкурсов, аукционов).

11. КУМИ проводит торги (аукционы).

12. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

13. Эксплуатация земельного участка на землях общего пользования возможна после получения акта рабочей комиссии по приемке некапитального объекта и согласования проекта границ земельного участка для эксплуатации в отделе архитектуры и градостроительства администрации города, заключения договора аренды земельного участка; при сроке аренды свыше 1 года - после регистрации договора аренды в отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области.



Статья 8. Обязанности лиц при использовании земельного участка для размещения некапитальных объектов на землях общего пользования



Граждане и юридические лица, имеющие правоустанавливающие документы на земельный участок для размещения на территории города некапитальных объектов, обязаны содержать прилегающую территорию, являющуюся землей общего пользования, в надлежащем санитарном состоянии. в случае ненадлежащего содержания прилегающей территории виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Статья 9. Основания прекращения аренды земель общего пользования



Аренда земель общего пользования прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, а также по инициативе арендодателя в соответствии со ст. 46 Земельного кодекса РФ.



Статья 10. Контроль за использованием земель общего пользования



Контроль за использованием земель общего пользования осуществляет Комиссия по муниципальному земельному контролю за использованием земель на территории муниципального образования г. Тынды в соответствии с Положением о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории муниципального образования г. Тынды, утвержденным решением муниципального Совета г. Тынды от 29 апреля 2005 г. N 236.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru