Постановление Мэра города Благовещенска от 16.08.2006 N 2687 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА"

Архив



МЭР города БЛАГОВЕЩЕНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2006 г. N 2687



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА"



На основании Жилищного кодекса РФ, Закона Амурской области от 1 сентября 2005 г. N 38-ОЗ "Основы жилищной политики в Амурской области", в целях организации единой системы реализации жилой площади физическим лицам по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, а также рационального использования жилых помещений и привлечения дополнительных средств для выполнения социальных программ в жилищной сфере муниципального образования города Благовещенска постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа (приложение).

2. Комитету по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска (Залунина О.И.) осуществлять контроль за своевременным поступлением денежных средств от сделок купли-продажи в бюджет города.

3. Комитету по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска ежегодно, в сроки, установленные для формирования проекта бюджета города Благовещенска на очередной финансовый год, представлять в управление экономики города Благовещенска сведения по объемам прогнозируемых поступлений по доходам бюджета города Благовещенска от продажи жилых помещений с рассрочкой платежа и процентов за рассрочку уплаты платежей.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Благовещенск".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Благовещенска Калиту В.С.



Мэр

города Благовещенска

А.А.МИГУЛЯ











Приложение

к постановлению

мэра

города Благовещенска

от 16 августа 2006 г. N 2687



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

КУПЛИ-ПРОДАЖИ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА



1. Настоящее Положение определяет порядок и условия передачи жилых помещений, находящихся в собственности города Благовещенска, по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа физическим лицам.

2. Действие настоящего Положения не распространяется на правоотношения, связанные с приобретением жилых помещений в соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ".

3. С согласия собственника могут быть выкуплены с рассрочкой платежа жилые помещения, предоставленные гражданам на условиях договора коммерческого найма, найма служебного жилья, а также специализированное жилье в общежитиях.

4. Действие настоящего Положения распространяется на правоотношения, связанные с выкупом гражданами жилых помещений, в которых они проживают более трех лет, что подтверждается справкой, выданной отделом регистрации МП "Жилсервис" или иной уполномоченной организацией, а также на отношения, связанные с предоставлением свободных квартир, предоставляемых по договорам найма служебного жилья и требующих проведения капитального ремонта.

5. Сторонами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа являются собственник в лице уполномоченного им органа комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска (Комитет), с одной стороны, и физическое лицо (Покупатель) - с другой стороны.

6. Основным документом, регулирующим отношения Комитета с Покупателем, является договор купли-продажи с рассрочкой платежа, заключаемый в письменной форме в установленном порядке. При заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа ранее заключенные договоры в отношении продаваемого жилья подлежат расторжению.

7. Объектом договора купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа может быть изолированное жилое помещение, пригодное для проживания и не признанное в установленном порядке непригодным для проживания.

8. Договор купли-продажи с рассрочкой платежа заключается на срок до трех лет при условии внесения Покупателем первоначального взноса не менее 30 процентов от выкупной стоимости жилого помещения. После исполнения всех обязательств, предусмотренных договором, в том числе внесения всей выкупной стоимости, жилое помещение оформляется в собственность Покупателя в соответствии с действующим законодательством. По согласованию с собственником может быть установлен иной размер первоначального взноса.

9. Платежи в счет выкупа жилых помещений, находящихся в собственности города Благовещенска, и проценты за рассрочку платежа направляются в бюджет города Благовещенска. Комитет по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска осуществляет возврат средств покупателям по расторгнутым договорам купли-продажи с рассрочкой платежа за счет текущих поступлений. Проценты за рассрочку платежа в размере 10 процентов годовых начисляются ежеквартально на остаток долга по оплате выкупной стоимости жилого помещения. Платежи в счет выкупа вносятся Покупателем независимо от факта пользования жилым помещением. Не подлежат зачету в счет выкупа выплаты за рассрочку платежа, плата за коммунальные услуги и за услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, а также стоимость произведенных Покупателем улучшений, составляющих принадлежность жилого помещения.

10. в договоре купли-продажи с рассрочкой платежа выкупная стоимость жилого помещения указывается в сумме, выраженной в рублях Российской Федерации, на основании рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, выигравшим конкурс на право оценки имущества муниципального образования.

11. Оценка жилого помещения осуществляется за счет денежных средств Покупателя до заключения договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.

12. Выкупная стоимость жилого помещения может быть оплачена до окончания срока действия договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

13. Покупатель жилого помещения обязан заключить договор с организацией, осуществляющей управление строением, в котором расположено выкупаемое жилое помещение, договор на оплату коммунальных услуг и услуг по эксплуатации и ремонту помещения (долевое участие в расходах, связанных с содержанием и ремонтом строения и придомовой территории), если иное не установлено договором.

14. Покупатель обязан согласно договору, заключенному с организацией, осуществляющей управление строением, в котором расположено выкупаемое жилое помещение, оплачивать услуги по содержанию и эксплуатации здания, его инженерных сетей и придомовой территории, а также коммунальные и прочие услуги.

15. После подписания договора Комитет обязан предоставить Покупателю жилое помещение, соответствующее условиям договора купли-продажи с рассрочкой платежа и его назначению, и обеспечить свободный доступ Покупателю в жилое помещение, если он не проживает в нем на условиях договора найма.

16. При неуплате Покупателем в срок платежей, установленных настоящим Положением, начисляются пени в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

17. Жилое помещение передается Продавцом по акту приема-передачи, подписанному обеими сторонами, в течение 3 (трех) дней с момента подписания договора сторонами. С даты подписания акта приема-передачи Покупателем ответственность за сохранность передаваемого жилого помещения, равно как и риск случайной порчи или гибели имущества, несет Покупатель.

18. Договор купли-продажи с рассрочкой платежа подлежит досрочному расторжению по требованию Комитета:

а) при использовании жилого помещения (в целом или части его) не по назначению;

б) если Покупатель умышленно или по неосторожности портит и разрушает предоставленное жилое помещение;

в) если Покупатель произвел перепланировку и переоборудование без письменного согласия Комитета и органа, осуществляющего согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

г) если Покупатель не внес платеж в срок, указанный в договоре;

д) если Покупатель систематически нарушает условия по договору купли-продажи либо не выполняет обязательств по оплате коммунальных услуг и услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту дома и придомовой территории;

е) в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

19. Комитет вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Покупателю письменного требования об устранении нарушения условий договора в течение месяца.

20. Договор купли-продажи с рассрочкой платежа может быть расторгнут по требованию Покупателя:

а) если жилое помещение окажется в силу обстоятельств в состоянии, непригодном для использования по назначению, но не по вине Покупателя, Комитет обязан расторгнуть договор купли-продажи с рассрочкой платежа;

б) если Комитет не предоставляет жилое помещение по заключенному договору Покупателю;

в) при невозможности выполнять им обязательства по договору.

21. При расторжении договора в соответствии с пп. "а" п. 20 настоящего Положения Комитет обязан вернуть Покупателю всю сумму внесенных им платежей в счет выкупа на момент расторжения договора либо зачесть ее в счет выкупа при заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа на иное жилое помещение без начисления на нее процентов за пользование чужими денежными средствами.

22. При расторжении договора по одному из оснований, предусмотренных п. 18, Продавец обязан вернуть Покупателю 75% от внесенной суммы в счет выкупа, за исключением пеней, уплаченных за просрочку исполнения обязательств.










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru