ПИСЬМО УМНС РФ по Амурской области от 18.07.2001 N 02-10/3303 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД в СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Архив



Вопрос: 1. ДГУП - N 101 - дочернее предприятие Федерального казенного предприятия "Управление торговли ДВО" - самостоятельное юридическое лицо. Одним из видов деятельности предприятия является оказание услуг общественного питания (столовые) военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу воинских частей силовых структур, прочим жителям гарнизонов МО на территории:

- городов в местах компактного проживания военнослужащих;

- жилых зон закрытых гарнизонов (ЗАТО) наряду с действующими коммерческими структурами;

- воинских частей;

за плату.

Постановлением Правительства РФ N 1138 от 6 октября 1994 г. "О порядке планирования и финансирования деятельности казенных хозяйств" деятельность ДГУП N 101 может финансироваться за счет средств федерального бюджета в случае недостаточности собственных средств.

Постановлением Главы Администрации Амурской области N 244 от 18 апреля 2001 г. внесены изменения в Инструкцию "О порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области".

Пункт 3.2 раздела 3 изложен в следующей редакции: "Не являются плательщиками единого налога организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность в образовательных учреждениях при больницах, при УИУН и МО РФ, в объектах закрытой сети общественного питания.".

Распространяется ли данное положение инструкции на точки общественного питания нашего предприятия? Каким образом подлежит налогообложению деятельность общественного питания нашего предприятия (единый налог, общеустановленная система или полное освобождение от уплаты), если по остальным критериям деятельность подпадает под действие Закона Амурской области "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" N 264-ОЗ от 31 октября 2000 года?

2. Наше предприятие через столовые отпускает органам внутренних дел готовые блюда собственного производства для питания временно задержанных в следственных изоляторах. Прием пищи осуществляется по месту содержания заключенных. Расчет осуществляется безналичным путем через расчетные счета ОВД и ДГУП N 101.

Если такое предприятие общественного питания уплачивает единый налог на временный доход, подпадает ли описанный вид деятельности под действие Закона Амурской области "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" N 264-ОЗ от 31 октября 2000 г. или же налогообложение строится в общеустановленном порядке?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 18 июля 2001 г. N 02-10/3303



Управление МНС России по Амурской области сообщает следующее.

1. Согласно ст. 3, п. 2, Закона Амурской области от 31 октября 2000 г. N 264-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" (с изменениями и дополнениями) не являются плательщиками единого налога организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность в образовательных учреждениях, при больницах, при учреждениях по исполнению уголовных наказаний и Министерства обороны Российской Федерации, в объектах закрытой сети общественного питания.

Следовательно, предприятия военной торговли, относящиеся к Министерству обороны РФ, не являются плательщиками единого налога на вмененный доход для сферы общественного питания.

2. Отпуск столовой Вашей организации продукции собственного производства учреждению ОВД также не будет облагаться единым налогом на вмененный доход для сферы общественного питания.

В настоящее время Управлением МНС России по Амурской области рассматриваются предложения комитета международных, внешнеэкономических связей и торговли Амурской области о внесении изменений и дополнений в Инструкцию по единому налогу на вмененный доход для сферы общественного питания по категории плательщиков Министерства обороны.

В соответствии со статьей 2 Закона Амурской области от 31 октября 2000 г. N 264-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" сферой общественного питания является деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, по их реализации и (или) организации потребления.

Согласно части 2 статьи 3 Закона Амурской области от 31 октября 2000 г. N 264-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для сферы общественного питания на территории Амурской области" организации, осуществляющие свою деятельность при Министерстве обороны, плательщиками единого налога на вмененный доход для сферы общественного питания не являются.

Таким образом, деятельность Вашего предприятия единым налогом на вмененный доход для сферы общественного питания не облагается и, соответственно, налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке.

В отношении отпуска столовыми Вашего предприятия готовых блюд в органы внутренних дел для питания задержанных в следственных изоляторах считаем, что описанный вид деятельности также относится к сфере общественного питания, следовательно, деятельность не будет облагаться единым налогом на вмененный доход для сферы общественного питания, и налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке.



Заместитель руководителя управления,

государственный советник

налоговой службы

I ранга

Н.И.ТЕРЕХОВА










Региональное законодательство Амурской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Приамурья





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru